經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

奧運、車用多項加持 群創、友達股價揚 大漲逾半根停板

台股示意圖。圖/聯合報系資料照片
台股示意圖。圖/聯合報系資料照片

本文共637字

經濟日報 記者徐牧民/台北即時報導

研調機構集邦科技(TrendForce)20日公布5月下旬最新面板報價,下半年國際賽事不斷,推動大尺寸面板報價持續上漲,加上各大面板廠切入車用利基型市場有成;面板股春燕到,推動22日股價勁揚,群創(3481)、友達(2409)盤中皆大漲超過半根停板,彩晶(6116)也有超過3%的漲幅。

集邦研究副總范博毓表示,5月電視面板價格中,32吋、43吋及50吋轉為持平;55吋漲1美元;65吋與75吋上漲2美元;85吋則上漲4美元。

在桌上型監視器用面板方面,范博毓表示,因品牌客戶對於MNT面板需求仍在,加上面板廠欲拉抬價格,以延續價格漲勢與漲幅,加速扭轉MNT面板虧損的態勢,讓5月漲價有撐。

關於車用部分,友達董事長彭双浪表示,友達在次世代顯示技術、車用服務解決方案以及垂直場域事業等應用都交出亮眼成績,即使外在環境挑戰整大,車用營運仍帶進現金流入,幫助公司降低負債比率並改善財務體質。

友達去年來自車用服務解決方案的營收已超越430億元,年成長超過25%,展現出強勁的成長動能,可望成為友達在轉型路上重要的成長引擎。展望2024年,隨著BHTC併入友達集團,車用營收可望突破500億元大關。

群創董事長洪進揚指出,群創集團朝超越面板(More than Panel)價值轉型,攜手子公司CarUX布局智慧車用多年, 擁有Tier 1車廠一級供應鏈的前瞻研發技術與量產能力,以高度整合、高可靠性、高穩定性等多項創新解決方案,成為居全球汽車品牌大廠供應鏈,今年車用營收將挑戰500億元。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
鴻海觸207.5元近17年高點 郭台銘持股市值增至3614億
下一篇
華新科參與晶技私募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!