經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

AI PC 下半年動能強?高盛點名英業達、仁寶、和碩、宏達電

外資高盛點名英業達、仁寶、和碩、宏達電皆維持「中立」評等。 路透
外資高盛點名英業達、仁寶、和碩、宏達電皆維持「中立」評等。 路透

本文共819字

經濟日報 記者崔馨方/即時報導

近期台灣科技族群輪動快速,市場期盼人工智慧(AI)個人電腦(PC)今年下半年換機潮來襲。外資高盛點名英業達(2356)、仁寶(2324)、和碩(4938)、宏達電(2498)皆維持「中立」評等,在今年下半年,隨AI伺服器出貨量增長、PC及智慧型手機產品周期復甦,將提升強勁成長動能。

高盛表示,在4月英業達、仁寶的營收優於預期,和碩符合預期,宏達電因消費支出疲軟、運營費用較高,未達預期。

其中,代工大廠英業達今年每季收入將逐步增長,高盛給予「中立」評等、目標價維持68.5元。主因AI伺服器增長前景亮眼、AI PC在商業及消費用戶中,長期滲透率樂觀。同時也因AI伺服器相關項目的研發支出增加,將英業達的2024-2026年的盈利預測分別下調7%、9%和8%。

仁寶評等為「中立」,目標價上調至43.3元。由於第2季客戶需求疲軟,高盛預期仁寶將年減2%,但受惠於Wintel架構產品周期和AI PC搭配生成式AI產品推出,有望提升出貨量和平均售價,並預計在2024年下半年會出現復甦。

和碩評等為「中立」,目標價上調至110元。高盛預計,2024年第2季同為淡季,營收將與去年同期持平。不過,高盛預計,下半年隨AI電腦的發布,將會有更強勁的復甦,除了推動消費者的興趣外,有對筆電出貨量有所提升,同時2025-2026年的預測也保持不變。

宏達電評等為「中立」,維持目標價54元。宏達電推出元宇宙手機U23系列, 包括U23 Pro以及U23兩款手機。高盛看好,該款手機的個人數位化,能增強用戶體驗,也將為VR/MR頭戴式耳機和手機之間增加協同效應。

不過,高盛下調宏達電2025年至2027年的盈利預測,個別下調23%、22%、21%,主因在於,儘管元宇宙技術前景無限,但VR設備收入仍不如預期,同時新VR設備及VR軟體的研發費用也隨之增加。

在整體投資風險上,高盛提醒,仍續留意AI伺服器增長速度、智慧型手機市場復甦、消費性電子產品需求是否低於預期。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
鴻海觸207.5元近17年高點 郭台銘持股市值增至3614億
下一篇
華新科參與晶技私募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!