經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

中鋼盤價 可能持平

提要

上市鋼廠主管:預期5月搭配暗盤做調節 降低用戶成本

本文共733字

經濟日報 記者林政鋒/高雄報導

中鋼(2002)將開出5月新盤價,雖然面臨低價進口鋼材大軍壓境的挑戰,但為了避免公開叫陣捉對廝殺、反而打亂鋼市的思維下,中鋼5月盤可望延續「鴨子划水」策略,表面平靜祥和、水下奮力較勁,下游用戶如何反應有待觀察。

上市鋼廠主管表示,海外便宜的熱軋底材跌到每公噸500美元區間,與中鋼料價差高達100美元以上,期待中鋼能體察市場需求,協助用戶創造國內外接單競爭力。

上市鋼廠主管說,從產銷聯誼會中鋼主管的反應得知,中鋼5月盤價很大可能性繼續維持平盤,再搭配暗盤做調節以降低用戶成本,但暗盤再怎麼操作,恐怕都很有限,而且「明明就降價,為什麼要躲躲藏藏」?

中鋼專家指出,「橫看成嶺側成峰」,所處角度不同,體會到的自然不一樣,中鋼需要兼顧的變數很多,照顧下游的立場不會改變。

由於大陸寶鋼上周開出5月盤,每公噸下跌人民幣100元至150元,不排除中鋼盤價也局部下修,以迎合市況改變。

此外,越南和發高爐廠每公噸降價45美元,台塑河靜廠則小跌5美元,價格落在CIF 575~585美元,與和發及越南當地進口料價差仍有一截,市場預期河靜後續接單承壓面臨考驗。

河靜觀點認為,現階段鋼品需求無明顯回溫跡象,中國大陸在亞洲地區仍出口搶單,歐洲市場需求不佳影響、客戶減量採購,促使鋼價續跌,不過,跌幅有所收斂,且大陸官方對鋼鐵業展開調控評估,後市正向看待。

上市鋼廠主管表示,河靜鋼廠對大陸鋼市有好轉期待,所以採「維穩」策略,中鋼與河靜的思維接近,因此對新盤價頗有堅持,靜待市場檢驗。

上市鋼廠主管說,鋼鐵買家會追求自身最大利益,隨著國際鋼市透明度高,那裡有便宜料就往那裡去,這也是去年國內鋼材進口量創下高峰的主因,預估今年第1季進口鋼材同樣有高度增長,中鋼的盤價策略,是決定進口料多與寡的最大因素。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
東台擴版圖 布局半導體
下一篇
矽格熱轉三大接單動能

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!