經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

獲 Dell 大單效益激勵 緯創、緯穎盤中聯手大漲逾4%

戴爾。記者吳康瑋/攝影
戴爾。記者吳康瑋/攝影

本文共762字

經濟日報 記者吳康瑋/台北即時報導

代工大廠緯創(3231)伺服器新產能已陸續開出,而近日市場盛傳外資將緯創視為美國PC大廠戴爾(Dell)最新AI伺服器的主板供應商,也因此激勵緯創及子公司緯穎(6669)雙雙走高,兩檔個股今(5)日盤中皆大漲逾4%,並且截至中午緯創成交量就已達11.8萬張,整體買氣相當驚人。

緯創被外界視為2024年AI伺服器市場的最大贏家,而自身產能也在不斷擴充,其中新竹三座廠區已有新產能不斷開出,包括之前向顯示器廠瑞軒(2489)承租的湖口廠已擴增有關伺服器之產線,而該廠主要負責「高毛利AI伺服器基板」以及負責系統組裝等,至於在竹北砸下約31億元建造的「AI智慧園區」暨全球營運總部,則預計在今年年底左右完工。

緯創。記者吳康瑋/攝影
緯創。記者吳康瑋/攝影

根據緯創於新竹AI智慧園區的營運規劃,將包括AI、5G、伺服器研發中心、5G智慧工廠、數位能力中心,以及全球運營人才育成總部,未來建物將符合黃金級智慧建築、黃金級台灣綠建築,以及 LEED 黃金級智慧綠建築標準,建築外牆將建置大型 LED 巨幕,攜手新竹縣政府,共同致力於打造AI智慧園區,目標成為產業的新創基地。

至於在墨西哥設有的兩座廠房,目前第三座廠房同樣也蓋在華雷斯城,目前仍在興建中,不過整項工程已慢慢邁向完工階段,最快預計今年首季底即可完工,廠區總經理賴育民透露,該廠主要是為支應在地伺服器需求,且出口數量相對龐大,而新產能重點強化「車用」與「伺服器」,隨著產能成功開出,預計新廠區有望直接就近供貨特斯拉。

展望未來,緯創在墨西哥未來10年發展將重視永續發展、希望把餅做大,吸引更多技術服務供應商到華雷斯。而法人也預估,緯創在擺脫去年的缺料、疫情等陰霾,今年受惠AI巨浪激勵,帶動營收表現大幅成長,因此看好今年走勢續揚,全年營運將大幅成長。對此,緯創今日股價持續走高,盤中高點觸及123元,漲幅一度來到5.57%。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
晶技Q1每股賺2.1元
下一篇
力積電轉單效應增溫

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!