經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

緯創、英業達 旺到明年

提要

輝達殺手級晶片話題發燒 基板需求、散熱商機湧現 台鏈成長動能強勁

戴爾在最新財報會議上,搶先揭露輝達將在明年推出B200 GPU的消息。(路透)
戴爾在最新財報會議上,搶先揭露輝達將在明年推出B200 GPU的消息。(路透)

本文共983字

經濟日報 記者林薏茹/台北報導

經濟VIP文章限時開放

戴爾(Dell)在最新財報會議上,搶先揭露輝達將在明年推出B200 GPU的消息。由於B200為B100升級版,且瓦數同樣高達1,000瓦,帶動水冷散熱商機,法人看好,緯創(3231)獨家供應B100基板,英業達負責主機板設計(L6),已搶先卡位,大啖輝達AI晶片架構轉換商機,明年AI伺服器接單動能將持續火熱。

輝達(NVIDIA)次世代Blackwell架構B100 GPU被市場視為最新殺手級AI晶片,都還沒正式發布,戴爾搶先揭開升級版晶片B200的神秘面紗;營運長Jeff Clarke在財報會中透露,輝達B100和B200等下一代GPU功耗將達到1,000瓦。

戴爾搶先揭露輝達B200 GPU
戴爾搶先揭露輝達B200 GPU

隨著功耗大幅提升至1,000瓦,氣冷、3D VC(均熱板)已無法有效散熱,對伺服器水冷散熱的需求隨之水漲船高,散熱商機湧現。英業達先前已獲得輝達B100 AI伺服器水冷專案,同時負責B100伺服器主機板設計,相關產品預計今年第4季量產,明年切入B200產品線。

由於英業達AI伺服器出貨以主機板為主,毛利率達雙位數以上,且優於伺服器平均毛利率水準,在相關訂單挹注下,將成為推升英業達獲利成長重要引擎。

英業達預期,今年整體伺服器出貨量將持平至小幅成長,其中AI伺服器動能強勁、出貨量可望倍數成長。去年AI伺服器營收占比約5%至6%,今年將大幅成長、衝破一成大關。

緯創為B100基板獨家供應商,法人預估,第3季初B100基板月產能將達約3,000片,並持續放量,2026年首季可達每月6萬片以上。且B100基板單價約較H100高出10%,毛利率也有所提升,緯創將成為主要贏家之一。

緯創以輝達GPU基板代工站穩腳步,並拿下超微(AMD)MI300基板訂單,打入英特爾AI晶片模組與基板供應鏈,囊括輝達H100、H200、B100,及超微MI300等主要基板訂單。

法人看好,緯創坐享三大晶片巨頭基板訂單,今年基板出貨量可望自2023年不到20萬片,大增至50萬片以上,今年伺服器營收占比可望由2023年約35%,擴大至46%。

緯創也樂觀看待今年AI伺服器相關產品出貨動能,看好今年AI相關營收將跳增「三位數」,未來幾年營運主要成長動能,將來自AI在內的高效能運算(HPC)應用。

訂戶專屬》產業資料庫-產業鏈地圖看更多產業資訊

延伸閱讀:精選專題 /2兆元大商機!最強12伺服器業者出爐

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
雷虎軍民用無人機 6月試飛
下一篇
昇陽半引進聖暉勢力

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!