經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

中鋼下月估開平低盤

提要

月盤與季盤可望反應國際市場脈動 有助提振客戶接單競爭力

本文共837字

經濟日報 記者林政鋒/高雄報導

國際鋼價進到下坡路,中鋼(2002)預定3月中旬將開出4月與第2季盤價,有望進一步貼近市場脈動,平低盤的格局建立,用鋼產業成本降低,上下游休養生息度小月。

中鋼EPS
中鋼EPS
法人分析,中鋼這次開的是「大盤價」,也就是月盤與季盤一起定案。適用月盤的產品熱、冷軋,主要用戶為燁輝、盛餘、統一實、新光鋼、高昌興等上市鋼廠;季盤品項為中厚板與棒線,影響到鋼結構、造船、螺絲手工具產業,重點用戶為中鋼構、長榮鋼、台船、春雨等,預期物料成本可下修。

上市鋼廠主管表示,今年來鋼市由強轉弱,面對內、外銷景氣都不佳的雙重夾擊下,期待中鋼價格策略要接地氣,客戶接單才有競爭力。

中鋼專家指出,鋼市瞬息多變,目前持續弱化中,去年第4季歐美市場需求升溫、鋼價走揚,美國鋼價單季提漲400美元,全球鋼鐵行情同步走高,但今年來市況急轉直下,美國鋼價累計已經下跌超過250美元;歐洲鋼市同樣鈍化,買氣弱到降價都無法創造需求,上下游壓力都趨於沈重。

上市鋼廠主管說,越南台塑河靜鋼廠最新行情熱軋價格每公噸跌30美元,不到二天再變盤補跌10美元,累計單月跌40美元、約當新台幣1,261元,期待中鋼在3月中旬開出的新盤價,能真正接地氣。

上市鋼廠主管表示,目前國內鋼價偏高,熱軋底材每公噸690美元上下,引發國外低價鋼材紛紛將外銷目標鎖定台灣,南韓浦項對台報價每公噸650美元,大陸安豐、燕山、港陸鋼鐵更低到560美元,每公噸價差擴大到130美元,吸引多家國內鋼廠下單。

去年台灣熱軋底材進口總量高達60萬公噸以上,低價鋼材叩關得逞,進口商利用價差創造獲利,賺得盆滿缽滿。目前進口鋼材的熱況持續延燒,許多鋼廠向中鋼減量,改為自辦進口,創造低成本競爭優勢,為後續內外銷接單添助力。

上市鋼廠主管指出,近期鋼價不斷下跌,中國大陸社會庫存增加、冬儲也不明顯,熱軋已跌破每公噸人民幣4,000元防線,落到3,900元左右,預期3、4月大幅復甦已經脫離現實,大陸鋼價仍有下行空間;美國今年底有總統大選,市場還有很多變數,下半年應該是趨向保守的態勢。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
天鈺擬配發去年每股現金股利超過10元 盈餘配發率達八成
下一篇
瑞昱Q1每股純益6.1元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!