經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

仁寶傳奪戴爾 AI PC 訂單

提要

首款高單價商用產品預計本月亮相 代工廠營運吃補

仁寶總經理翁宗斌
(本報系資料庫)
仁寶總經理翁宗斌 (本報系資料庫)

本文共940字

經濟日報 記者吳康瑋/台北報導

PC品牌大廠戴爾(Dell)強攻AI PC,首款高單價商用AI PC產品預計本月亮相,主打「業界最高效能」,傳出由仁寶(2324)獨拿相關訂單,在林口廠生產,為本季仁寶營運增添大補丸。

戴爾近期成為市場當紅炸子雞,該公司上季財報與本季展望亮眼,1日股價暴漲逾31%,隨著戴爾推新AI PC搶市,仁寶同步沾光。不過,仁寶不對相關接單傳聞置評。

據悉,戴爾此次商用AI PC新品,搭載英特爾Meteor Lake CPU,主打「業界最高效能」,要讓用戶輕鬆享有最流暢、也最舒適的使用體驗,終端售價3,000美元(約新台幣9.3萬元),超高規格讓市場充滿期待,看好隨著單量逐步增長,將進一步帶動主要代工廠仁寶整體表現逐步升溫。

法人指出,2024年是「AI PC元年」,仁寶作為全球前三大筆電廠主力代工廠,去年就已投入AI領域布局,隨著相關商機引爆,仁寶也有望入手滿滿大單。

消息人士指出,仁寶此次獲得戴爾的AI PC新品大單,主要在林口廠區生產,該廠區為集團旗下主要負責「創新、研發」的重要部門,專攻特殊型筆電研發。

仁寶總經理翁宗斌認為,今年電子產業發展趨勢當中,AI扮演關鍵角色。隨著AI相關應用大幅提升,包括AI PC、AI手機等產品也成市場焦點,看好AI PC問世後,將明顯改善整體市場氣氛。

戴爾力拚衝刺AI PC產品線之餘,也持續布局AI伺服器產品。為協助企業客戶加速生成式AI工作負載,攜手慧與科技(HPE)和聯想,合力協助輝達(NVIDIA)打造出全新「AI 乙太網路平台」,該平台配備完整輝達AI堆疊的新系統,預計將在本季推出。

翁宗斌指出,仁寶持續調整產品結構,轉型發展車用電子、伺服器、5G醫療等新事業,提高毛利率。去年PC產品營收占比69%、非PC產品占比31%,目標未來三年內把PC占比降到60%、非PC占比提升到40%。

翁宗斌透露,仁寶今年AI伺服器相關產品線會比去年更多,AI伺服器在整體伺服器占比將至少達到20%,仁寶整體伺服器今年有望成長30%至40%。

仁寶去年稅後純益76.68億元,年增5%,每股純益1.76元,仁寶認為,本季PC市場受淡季效應影響,恐將雙位數下滑,第2季起市場景氣回溫,有望逐季成長,伴隨AI PC及PC換機潮助陣,全年PC出貨有望小幅增長。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
裕日車新車出擊 打降價牌
下一篇
昇陽半引進聖暉勢力

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!