經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

紅海危機消化過剩運力 法人上調長榮今年獲利預期

長榮海運。 圖/聯合報系資料照片
長榮海運。 圖/聯合報系資料照片

本文共655字

經濟日報 記者周克威/台北即時報導

國內大型法人機構考量,紅海危機消化貨櫃海運市場部分過剩運力,有利市場對於航商獲利上調預期,看好長榮(2603)今年獲利,有機會成長近五成。

法人機構表示,短線獲利表現方面,隨時序接近農曆春節,貨量增長幅度將逐漸趨緩,農曆年後進入需求空窗期,船舶陸續返回亞洲港口後,航商調度將相對具有餘裕,預期運價將高檔持續回落,運價止跌時機將視3月中旬需求恢復狀況而定。

在中長期方面,今年貨櫃市場運力增速逾9%,隨年後新船陸續下水,亦將逐漸緩解紅海危機事件導致的供給吃緊狀態,但若航商繞道好望角成為常態,儘管尚未能扭轉產業供過於求的結構,仍有望支撐市場供給過剩缺口縮小。

此外,第2季進入美國線合約價談判時點,隨運價水準較去年上半年墊高許多,將有利今年美洲線合約價呈現調漲。

去年第4季進入需求淡季,單季營收呈現季減,另燃油價格走低,預估長榮單季稅後獲利64億元,每股稅後純益(EPS)3元,預估去年稅後獲利384.5億元、年減88.4%,EPS 約18元。

展望今年第1季,由於運價反映至營收具有一至二個月的遞延效應,以 SCFI 自1月開始大幅月增的情況而言,2~3月營收有望增溫,推升第1季營收呈現季增,預估長榮單季稅後獲利252.8億元,EPS約11.8元。

展望後市,紅海危機事件的持續性以及貨櫃市場新船大量下水仍是運價走勢的最大變數,若航商繞道好望角成為常態,儘管尚未能扭轉產業供過於求的結構,然在市場供給過剩缺口縮小下,航商的獲利仍有望獲得提升,預估長榮今年稅後獲利567.8億元,年增47.6%,EPS 上看26.5元。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
遠傳衝5G 攻 AI 換機潮
下一篇
台泥電池事業 全線出擊

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!