經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

今年台灣將有5座超級電芯廠量產,相較於大陸電池芯供過於求而價格崩跌,台灣此時大舉跨入是打什麼算盤?

《經濟日報》獨家專訪,為你解謎!



不再通知

中興電1月每股賺0.52元

提要

握台電開關訂單340億 能見度三年 氫能事業將躍成長新動能

本文共756字

經濟日報 記者朱曼寧/台北報導

中興電(1513)昨(1)日公告1月自結數,1月稅後純益2.36億元,年增22%;每股稅後純益0.52元,年增27%。該公司目前GIS在手訂單達340億元以上,訂單能見度看到三年不是問題,部分訂單更看到2030年。

2023年第3季稅後純益7.35億元,年增34%,每股稅後純益1.51元,年增29%。累計前三季稅後純益為7.94億元,每股稅後純益為1.63元。

中興電近五季營運概況
中興電近五季營運概況

中興電受惠台電強韌電網計畫,營運大進補,主要因其是國內唯一獲得台電345kV氣體絕緣開關(GIS)認證的廠商,每次台電釋出GIS相關訂單,幾乎皆由中興電獨占。此外,中興電的雲豹弊案虧損已認列完畢,後續影響有限。

中興電目前GIS在手訂單達340億元以上,訂單能見度看到三年不是問題;加上分散式電網帶動民間再生能源及儲能案場建置需求增加,皆使得GIS設備及升壓站統包工程長線訂單可期;近三月中興電也取得不少台電訂單,至少拿下25件,共34.1億元訂單。

中興電指出,整體而言,今年可爭取的訂單量有約300億元,包括台電發電廠開關廠新建統包工程(含設備)161kv、345kv約160億元案量,3-1期離岸風力變電站統包工程(含設備)約85億元、儲能場新建工程(含設備)約80億元、台電配電變電所屋內化工程(含設備)約20億元。

除了重電設備外,中興電多年來也深耕氫能布局,以甲醇重組產氫為核心技術,克服氫氣運輸和儲存安全問題,成功開發出移動車載和發電兩大應用系列產品,並以BOL業務模式,提供一條龍在地服務,協助當地廠商買動力系統,目前已進入印度、大陸、美國等市場。

台灣的2050年淨零排放規劃,預計氫能占比將達9%~12%,中興電指出,2023~2025年是氫能技術發展關鍵期,預期2026~2030年需求將爆發,未來有望接棒重電事業,成為公司的成長新動能。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
泛用樹脂價漲 國喬、台達化樂
下一篇
啟碁Q2營收看增二成

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!