經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台灣大衝 5G 結盟諾基亞

提要

簽署MOU 引進新一代解決方案 將導入AI技術 最高降低近40%用電量

台灣大哥大董事長蔡明忠(左七)與高階主管前往MWC諾基亞展場交流。台灣大/提供
台灣大哥大董事長蔡明忠(左七)與高階主管前往MWC諾基亞展場交流。台灣大/提供

本文共787字

經濟日報 記者黃晶琳/台北報導

世界行動通訊大會MWC期間,電信業者持續進行國際合作計畫,台灣大(3045)董事長蔡明忠率團參加,並將與諾基亞簽署「5G開放應用服務合作備忘錄」,將引進新一代諾基亞5G網路解決方案,導入AI最高降低近40%用電量。

蔡明忠表示,雙方從2G至5G時代攜手推進新一代通訊技術,台灣電信產業合併後,迎來價值競爭新格局,台灣大將與諾基亞簽署「5G開放應用服務合作備忘錄」,探討下一世代雲端、地端連線的多元運用與前瞻技術,在5G、AI、Programmable Network等技術推進下,網路運營商、網路設備合作夥伴、終端和數位應用服務商將更緊密協作,加速產業邁向更開放、更高效的數位生態系統。

台灣大表示,引進諾基亞新世代設備,運用AI技術進一步降低11%至39%用電量,提高設備使用效率,加上2024年底前整併台灣之星網路後,可節電超越6,700萬度電,加速淨零步伐並降低網路營運成本。將透過諾基亞AI技術加速淨零,朝向2040年RE100以及2050年淨零排放目標。

中華電信也宣布,與諾基亞簽署5G Advanced/6G暨ESG新技術應用合作備忘錄,在既有5G網路基礎,深化雙方長期策略合作,2024年為5G演進標準5G Advanced的重要里程碑,雙方深度合作「5G Advanced & 6G高效新技術」、「5G RedCap物聯網新應用」、「智慧節能ESG」,導入最新的節能硬體和創新的節能軟體功能(MantaRay SON),並將於今年進行台灣首例POC合作案,進一步降低5G網路功耗及碳排。

遠傳與微軟已宣布完成全台第一個生成式AI即時行動通訊語音翻譯、即時防詐的概念性驗證(POC),透過遠傳核心電信網路,結合微軟生成式AI語音辨識服務,連接至微軟在北美的測試環境,完成「中文對多國語言的行動通訊雙向語音即時翻譯」、「中文詐騙對話內容即時辨識攔截」兩項關鍵服務測試。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
燦坤加碼促銷環保家電
下一篇
漢翔營收攀峰 法人狂敲

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!