經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

2024台灣汽車產業增長放緩 必懂「4大投資邏輯」掌握趨勢

本文共661字

經濟日報 記者崔馨方/即時報導

隨著全球車市增長放緩趨勢,汽車產業持續面臨挑戰和機遇,在產業投資邏輯上,其中「車齡延長」、「中國車市」、「訂單明確且具延續性領域」以及「充電樁產業」等方面,仍存在投資機會。法人建議,投資人可以根據自身風險偏好和投資目標,包括東陽(1319)、胡連(6279)、麗清(3346)等投資標的,以實現長期收益增長。

根據法人預估,2024年台灣車市將因基期高而呈現低個位數增長。在2023年,供給端改善、進口車配額提升以及許多車廠推出改款新車等正面因素的激勵下,台灣新車銷量將達47.69萬輛,較去年同期增長11%。然而,基期高的影響將使今年銷量增長趨於緩慢,預估達到48.89萬輛,增長幅度約為2.5%。

27日汽車相關族群表現強勢,堤維西(1522)更以漲停作收。法人分析,車齡延長將成為重要趨勢之一。隨著新車市場供應受限,需求也面臨壓力,車輛保有量老化趨勢將持續,售後維修機會激增。其中,東陽在售後維修市場將有著良好的發展潛力。

其次,中國大陸車市依然展現出穩定增長趨勢,客戶表現良好且產品滲透率不斷提升。值得注意的是,胡連和麗清,兩家公司在大陸車市中具有發展前景。

此外,法人指出,「訂單明確且具有延續性」的領域也值得關注。其中,MG品牌的熱銷貢獻以及商旅車市場的回溫,再加上稅盾效益的提升,使得中華(2204)長線仍可期。

另外,充電樁相關產業也將迎來增長的機遇。法人分析,2023年因NACS新規格導入所造成的拉貨遞延將逐漸消除,而美國政府對於充電樁建設的補貼政策也將越來越明確,將促使充電樁相關零組件在2024年下半年放量。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
燦坤加碼促銷環保家電
下一篇
漢翔營收攀峰 法人狂敲

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!