經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

立康財報/去年 EPS 4.14元 擬配發現金股利2.5元

本文共714字

經濟日報 記者謝柏宏/即時報導

立康(6242)今(26)日公布2023年財報,稅後淨利1.1億元,較前一年度微減0.98%,每股稅後純益(EPS)4.14元。立康董事會通過112年度盈餘分配案,擬配現金股利2.5元,以今日收盤價55.4元計算,現金殖利率約4.51%。

立康表示,去年合併營收6.29億元,因2022年公司銷售「臺灣清冠一號」及多項防疫產品貢獻,致基期較高,年減率8.02%,惟因產品組合優化拉高毛利率,全年營業利益仍達1.33億元,歸屬母公司稅後淨利達1.11億元,僅較去年同期微減2.90%、0.98%。

立康進一步指出,高毛利的客戶回購業務較上一年同期呈雙位數成長,占整體營收比重也逐步提高,推升2023年毛利率達67.71%,較2022年增加10.92個百分點;營益率與淨利率分別達21.19%與17.64%,分別較2022年增加1、1個百分點,繳出三率三升好表現。

立康表示,台灣逐步邁向高齡化社會,交通部觀光署為促進國旅市場,持續補助銀髮族及無障礙團體國內旅遊,立康深耕觀光工廠多年,居市場領導地位,將有機會搶佔2024年團體旅遊市場商機,公司也將進一步投入銀髮族保健產品開發與推廣,並持續加強工廠內專業解說團隊,協助銀髮族長輩即時取得專業的健康諮詢。

此外,今年也規劃招募更多優秀人才,大力推動「客購行銷管理業務」,協力拓展服務渠道,推升立康營運成長。

後疫情時代,2024年國旅迎來新面貌,具有寓教於樂功能的觀光工廠,將成為民眾旅行的最愛,由於立康觀光工廠的消費主力以國內遊客為主,鄉鎮村里自強活動、公協會社團等團體旅遊多在春、夏季舉辦,預期第2季起參觀人次將逐漸增加,在產品口碑效益發酵及來客數增加情況下,公司對今年整體營運審慎樂觀。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
遠傳衝5G 攻 AI 換機潮
下一篇
台泥電池事業 全線出擊

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!