經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

今年台灣將有5座超級電芯廠量產,相較於大陸電池芯供過於求而價格崩跌,台灣此時大舉跨入是打什麼算盤?

《經濟日報》獨家專訪,為你解謎!



不再通知

台廠搶食 Ai Pin 商機 驊訊直衝漲停 矽統、昇佳表現亮

AI Pin。圖/取自Humanez
AI Pin。圖/取自Humanez

本文共780字

經濟日報 記者徐牧民/台北即時報導

Ai Pin 自發布以來話題熱度不斷,而近日也於MWC上展現更多不同功能,台廠方面同樣積極卡位掌上型生成式AI裝置的商機,而昇佳(6732)、驊訊(6237)、鈺太(6679)、原相(3227)、矽統(2363)、鈺創(5351)、智微(4925)等「台灣IC設計七雄」同樣是市場關注的焦點,其中驊訊早盤開高,盤中直衝漲停,表現相當強勢。

Ai Pin 大小僅約4.5立方公分,重量僅34公克,本身並沒有螢幕,主要透過微投影方式,將軟體選單或介面,投射到用戶手掌上,讓用戶利用手勢或語音等進行通話、查詢、播放音樂等操作,並透過AI達到即時對話翻譯、查詢食物熱量等資訊,裝置輕巧卻「極有智慧」,引發市場追捧。

業界人士分析,Ai Pin 開啟掌上型生成式AI裝置大商機,其中,MEMS 及 MEMS 相關創新應用是驅動掌上型生成式AI裝置完美運作的關鍵,台灣IC業者當中,昇佳 MEMS 領域技術有獨到之處。

MEMS 麥克風鈺太、手勢控制及聲控系統相關晶片供應商智微、矽統,以及聲控元件大廠驊訊、ToF 結構3D深度CIS 晶片廠原相都在相關領域著墨多年,也將搭上這波熱潮。鈺創則有微投影3D深度圖演算法相關技術,同受關注。

台股今日以18,899.39點開出,盤中一度拉升至18,946.35點,隨後漲幅稍有收斂,於平盤之上震盪,其中七雄中,除驊訊開高攻上漲停外,原相也有超過9%的漲幅,而矽統早盤震盪後往上拉升,盤中漲幅逾6%,昇佳、鈺創等漲幅超過2%,其餘鈺太、智微等則是呈現下跌。


延伸閱讀

「下一個科技殺手級應用」Ai Pin 大潮 IC 設計七雄搶食商機

整理包/世界行動通訊大會 MWC 來了 今年有哪些亮點?AI、B5G 等熱門話題一次看

整理包/Ai Pin 要來了!前蘋果工程師一手打造 是繼 iPhone 後下一代革命性產品? 獨特功能、相關概念股一次看

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
東台在手訂單逾30億
下一篇
啟碁Q2營收看增二成

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!