經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

今年台灣將有5座超級電芯廠量產,相較於大陸電池芯供過於求而價格崩跌,台灣此時大舉跨入是打什麼算盤?

《經濟日報》獨家專訪,為你解謎!



不再通知

輔信兩路並進 營運喊衝

輔信總經理鄭瑋勳。記者曾吉松/攝影
輔信總經理鄭瑋勳。記者曾吉松/攝影

本文共1065字

經濟日報 文╱蕭君暉

輔信(2405)股價23日收20.55元,上漲1.25元,成交量放大到4.1萬張,外資連三日買超,推動股價站上5日、10日、20日與60日均線,三大法人以外資為主積極買進,近五個交易日,合計買超1.47萬張。

輔信股價走勢
輔信股價走勢

輔信是迷你電腦準系統廠,旗下暄達醫學的主力產品為醫療級氣墊床與負壓傷口治療機。輔信最初是以製造主機板及個人電腦硬體起家,2000年推出首台XPC迷你準系統,其後陸續推出薄型電腦、一體機(All-in-One PC)及數位看板播放器,並代工筆電、平板電腦等產品,自新冠肺炎疫情爆發後,又推出零接觸智慧防疫機Kiosk。

2019年輔信跨入醫療領域,投資暄達醫學,目前持有暄達約69%股權,暄達以醫療級氣墊床起家,後來拓展其他產品,包括負壓傷口治療機及周邊耗材等,使得輔信得以進軍醫療器材市場,成為支撐該公司營運的第二隻腳。

在營運方面,由於輔信在PC產業的規模不夠大,2014到2015年曾經連續五年小幅虧損,不過,自2019年陸續跨入高毛利的醫材產品,從2019到2022年已經連續四年小幅獲利。

輔信小檔案
輔信小檔案
展望今年,輔信總經理鄭瑋勳認為,將朝向兩大方向發展,一是既有的醫療器材部門,二是推出人工智慧(AI)PC,預期今年第1季將是谷底,隨著新產品陸續推出,第2季與第3季業績逐季往上,法人預估,輔信今年營收可望成長一到兩成,獲利成長幅度優於營收的成長。

針對AI PC發展,鄭瑋勳指出,去年就開始投入資源到AI PC,已經推出新產品,2024年台北國際電腦展,會展出更多新產品,並且會涵蓋各種平台,現在所有產品都要AI化,不做也得做,AI需求暢旺,新產品第2季與第3季會陸續出貨,也獲得許多標案,至於第1季因為中國大陸農曆年的關係,生產製造比較弱一點,預期第1季是今年的谷底。

在醫療方面,主要是由暄達醫學負責,他說,醫療主要是兩個明星產品,包括氣墊床與負壓傷口治療機,這些產品都已經取得美國FDA與歐洲等認證,自從新冠肺炎疫情爆發之後,各國對醫療的預算都增加很多,使得醫療產品的展望相當看好,尤其美國市場,主要是因為醫療標案增加所導致,推升業績增長。

以負壓傷口治療機來說,他說,是針對傷口處理的最佳化選擇,尤其是糖尿病患者,使用負壓處理,不會感染,並加速傷口癒合,目前全球市占率最大的是3M,但是很多醫生都希望找其他解決方案,像是台灣與巴西都有新醫院採用輔信產品,而且台灣只有輔信一家會做,是明星產品,同時,美國與歐洲的認證都拿到了,接下來會積極拓展。

輔信近六季營運
輔信近六季營運

選股原則

5日均價大於10日均價,10日均價大於20日均價,近五日三大法人買超逾1萬張。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
洋華機電產能近滿載
下一篇
飆股的故事/國建擁三題材 營運喊衝

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!