經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

明基材:下半年需求回溫

提要

奧運利多挹注動能 醫療事業維持成長 獲利占比提升

明基材董事長陳建志。 (聯合報系資料庫)
明基材董事長陳建志。 (聯合報系資料庫)

本文共811字

經濟日報 記者劉芳妙/台北報導

偏光片大廠明基材(8215)昨(23)日召開法說會,董事長陳建志表示,本季顯示器事業競爭激烈,平均單價(ASP)仍保守,下半年因全球運動賽事激勵,需求有望回溫,惟競爭壓力不減;醫療事業每年維持逾兩成的成長動能,對醫療事業樂觀看待,對公司獲利占比持續拉高。

明基材總經理劉家瑞進一步表示,預期今年來自偏光片出貨面積成長約5%,以上下半年觀察,今年第1季整體需求不樂觀,第2季有望逐步回溫,下半年全球因奧運等運動賽事需求帶動,仍須觀察中國大陸618備貨狀況才能確立下半年整體市場需求是否回溫。

明基材EPS
明基材EPS

明基材近年積極轉型,拓展偏光片以外醫療等相關產品,陳建志表示,消費性產品如隱形眼鏡、skincare以台灣、東南亞等市場為主,尤其具有人口紅利的東南亞市場,skincare相關產品成長快速,至於專業醫療方面,傷口護理產品已陸續推展至台灣各大醫學中心、包材則以美國、大陸市場為主,至於衛普則搶攻日本及美國市場等。

明基材預期,今年整體資本支出約35億~39億元之間,主要聚焦高附加價值產品提升。在法說會前一天公布去年財報,去年第4季稅後純益3,388萬元,季減八成,每股純益0.11元,為15季來低點。累計明基材去年全年稅後純益4.14億元,年減68%,每股純益1.29元。

明基材去年全年營收171.27億元,年增10.2%,主要因合併不織布材料及功能PE膜供應商衛普實業51%股權,去年併入合併營收,為營運添動能。若依本業獲利表現,明基材去年全年營業淨利5.91億元,年減15%,全年毛利率18.58%,年減1.23個百分點。

明基材去年整體獲利較前年衰退,除了偏光片面臨競爭壓力外,業外方面,因前年認列處分蘇州廠的收益,加上前年匯兌全年利益高達3.02億元,去年認列匯兌收益9,726萬元,致整體營運不如預期。

明基材日前董事會已決議去年度擬配發1.2元現金股利,配發率達93%。明基材昨天股價收35.4元,下滑1.8元,殖利率約3.4%。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台亞分割子公司 推動 IPO
下一篇
啟碁Q2營收拚增二成

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!