經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

Google 印度手機 鴻海代工

提要

由旗下富智康生產 有助提升集團當地市占 通吃蘋果、非蘋商機

本文共791字

經濟日報 記者蕭君暉/台北報導

Google在印度生產智慧手機,將由鴻海(2317)旗下富智康(FIH)代工,蘋果與Google擴大在印度製造智慧手機,將提升鴻海集團在印度智慧手機的市占率。

去年12月底鴻海公告,透過子公司Foxconn Singapore Pte. Ltd.,增資Foxconn Precision Engineering Private Limited,金額約5,530萬美元(約新台幣17億元),持續擴大印度投資布局。

Google印度製造手機
Google印度製造手機

鴻海也在去年11月下旬公告,另一子公司Foxconn Hon Hai Technology India Mega Development Private Limited計劃斥資1,282.09億印度盧比 (約新台幣500億元),以自地委建廠房,擴大在印度生產智慧手機與相關零組件。

日經亞洲報導,Google通知供應商,最快下一季開始在印度生產Pixel智慧手機,凸顯出Google除了分散供應鏈,也要掌握印度智慧手機市場蓬勃成長的商機。Google目標是讓Pixel手機出貨量今年超過1,000萬支,Pixel在2023年出貨量首度達到此里程碑。

根據多位知情人士說法,Goolge未來幾周將在印度南方為高階的Pixel 8 Pro機款產線做準備,接著在4至6月的一季開始生產手機。大約年中左右,Google就會在印度北部生產Pixel 8。

除了Google之外,根據IDC統計,2023年蘋果在印度智慧手機市場的市占率由2022年的4.6%,提升到6.4%,是第六大智慧手機廠,出貨量達900萬部,年增率高達38.6%,ASP高達940美元。

IDC表示,蘋果在印度智慧手機市場出貨量大幅提升,得益於前幾代的iPhone機型與蘋果推動本地化生產,蘋果的iPhone 13與iPhone 14是2023年出貨量前五名的機型。外界預估,印度本地約有70%的iPhone是鴻海製造。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
睿生首季每股賺0.51元
下一篇
啟碁Q2營收拚增二成

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!