經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

今年台灣將有5座超級電芯廠量產,相較於大陸電池芯供過於求而價格崩跌,台灣此時大舉跨入是打什麼算盤?

《經濟日報》獨家專訪,為你解謎!



不再通知

展碁瞄準 AI 要衝高今年獲利

展碁國際總經理林佳璋。 記者吳凱中/攝影
展碁國際總經理林佳璋。 記者吳凱中/攝影

本文共717字

經濟日報 記者吳凱中/台北報導

宏碁集團旗下展碁國際(6776)積極布局AI新業務,從美超微(Super Micro)雲端伺服器設備、微軟AI軟體應用、AI PC/NB及資安領域都有深入布局,力求成為全方位AI軟硬體代理商,在本業方面,展碁總經理林佳璋昨(22)日指出,今年PC、家電、周邊、軟體及子公司博瑞達應材業務皆會增長,直言今年展碁營運就是旺,預期營收、獲利有望創下新高。

展碁近年積極跨入人工智慧領域,推出AI相關解決方案。在軟體方面,代理微軟copilot、Adobe firefly。在AI雲端設備方面,經銷代理美超微伺服器、麗臺工作站及NVIDIA專業繪圖領域產品,展碁後續也規劃銷售美超微大型AI伺服器。在終端應用方面,展碁代理多元化的AI PC/NB產品線。

林佳璋表示,展碁看好未來AI發展潛力,除軟硬體銷售,更提供顧問銷售方式,協助企業導入AI技術教育及諮詢服務,以擴大AI業務範疇,相關課程預計第2季啟動。

展望今年營運,林佳璋直言就是旺。預計下半年營運優於上半年。全年營收將優於去年,挑戰新高紀錄。若以業務區分,今年軟體、PC、家電、網通及周邊業務皆會成長,尤其軟體業務將為今年最強成長動能。

至於PC,林佳璋形容狀況將是「上半年涼涼的,中旬會回溫,下半年比較熱。」主因今年已到傳統換機潮時間點,預期下半年相關需求將浮現,加上AI PC浪潮出現,預期展碁今年PC業務將小幅增長。

此外,博瑞達去年在市場清理庫存壓力下,毛利率降至5%左右。不過博瑞達今年整體營運預期優於去年,由於博瑞達過往毛利率在7-8%左右,該公司業務回溫,也將直接拉抬展碁整體毛利率表現。另隨展碁近年加速擴大AI業務,優化產品組合,預期也將帶動展碁今年毛利率交出優於去年的成績。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
東台在手訂單逾30億
下一篇
啟碁Q2營收看增二成

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!