經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

紅海危機恐持續 運價新一波漲勢醞釀 貨櫃三雄齊漲

紅海危機引發新一波的搶艙潮。示意圖 路透
紅海危機引發新一波的搶艙潮。示意圖 路透

本文共624字

經濟日報 記者徐牧民/台北即時報導

紅海危機並未看到緩解,衝擊恐持續到第3季,並且加上貨櫃運輸旺季即將到來,引發新一波的搶艙潮,貨櫃、散裝運價醞釀新一波漲勢,台股今(22)日持續創下新高,航運股為盤面焦點之一,其中貨櫃三雄齊漲,而散裝航也有不錯的表現。

近日又再傳出紅海一日內有三艘散裝輪遭到攻擊,其中 Rubymar 號遭到葉門叛軍「青年運動」(Houthi或譯胡塞)發射的飛彈命中後棄船,這是紅海危機以來首見商船因遭襲而棄船。

另一艘散裝輪 Sea Champion 也在亞丁灣遭到兩枚飛彈攻擊。胡塞組織宣稱攻擊了另一艘散裝輪 Navis Fortuna。在此之前,美國中央司令部表示 ,首度發現胡塞組織已握有無人潛艇。

長榮海運(2603)董事長張衍義昨日在新春團拜上表示,紅海危機爆發對航運界是「一線生機」,影響多久無法預測;陽明海運(2609)董事長鄭貞茂、萬海(2615)總經理謝福隆均表示,紅海危機沒有降溫跡象,還會繞道好望角一陣子,整個航程增加數千英里,將翻轉疫後原本已緩解的運力供需結構。

航運去年整年運費已下滑到超越谷底,跌到不少貨櫃輪都面臨賠錢階段,紅海危機確實為全球航運界注入強心劑,加上12月後到農曆春節載運旺季,需求轉旺,推升全球貨櫃輪運費狂漲。

台股今日持續創下新高,早盤以18826.85點跳空開出,盤中一度拉升至18881.77點,盤面上各類股漲跌互見,航運股表現強勢,貨櫃股中長榮早盤一度拉升至163元,大漲逾4%,陽明、萬海也分別有超過3%跟2%的漲幅˙。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台數科搶進5G企業專網
下一篇
圓山飯店連10年搶手金牌粽 1個750公克被喻萬粽之王

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!