經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

高盛預測:銅及原油將成為 Fed 降息下的最大受惠商品

本文共858字

經濟日報 記者廖賢龍/即時報導

高盛近期發表報告指出,聯準會(Fed)降息下,銅及原油可能因美聯儲的降息,使得該商品的價格受到最大的提振。報告表示:「較低的庫存成本和較寬鬆的金融環境帶來的 GDP 增長對價格的需求提振起了主導作用。而美聯儲推動美國兩年期利率下降100個基點(1.00%),對金屬價格的直接提振最大,尤其是銅(6),其次是石油(3)。」

此外,根據國際銅業研究組織(ICSG)發布的最新數據顯示,2023年全球精煉銅市場供給短缺8.7萬噸,相比上年度為短缺43.4萬噸,而消費量預估將年增2.7%至2,706.6萬噸。ICSG 表示2023-2027年,全球銅礦年產能預估將年均增長3.4%,相比2017-2020年期間的年均增長1%增速明顯加快,主要受到一些大型銅礦項目投產的帶動,特別是中國大陸對非洲銅礦的投資。

而美國太平洋礦業公司(American Pacific Mining Corporation)執行長也表示,在經歷令人失望的2023年之後,銅市場在新的一年應該會更好。該位執行長表示,隨著電氣化趨勢的不斷發展,銅的需求也將持續增長。他預計銅在未來幾年將受到更多關注,因為供應仍然是一個重大問題。

另外,雖然市場仍擔憂第一大銅消費國-中國大陸因房地產流動性的問題,導致市場需求疲弱不振。根據倫敦金屬交易所(LME)的最新庫存數據顯示,LME 註冊倉庫的銅庫存自去(2023)年10月18日的高點19.17萬噸,下降至2月21日的低點12.41萬噸,創下五個月來的新低水位。顯示出市場對於銅的需求其實仍持續提升當中。

街口投信表示,值得留意的是,根據大陸海關的數據顯示,2023年12月,大陸進口銅礦砂及銅精礦248萬噸,較2023年11月增加1.6%,並較去年同期增加18%。2023年大陸進口銅礦砂及銅精礦達到2,753.6萬噸、年增9.1%,且為連續第三年創下歷史新高。由此來看,市場對於銅的需求有增無減,再加上再生能源和 ESG 永續環境議題持續發燒,以及新能源車生產量與銷售量持續攀升的幫助下,未來銅價走勢可期。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
燦坤加碼促銷環保家電
下一篇
漢翔營收攀峰 法人狂敲

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!