經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

今年台灣將有5座超級電芯廠量產,相較於大陸電池芯供過於求而價格崩跌,台灣此時大舉跨入是打什麼算盤?

《經濟日報》獨家專訪,為你解謎!



不再通知

貨櫃、散裝運價新一波漲勢醞釀 貨櫃三雄、散裝股齊漲

葉門叛軍在紅海攻擊商船的行為已經打亂全球航運、升高全球通貨膨脹隱憂。(美聯社)
葉門叛軍在紅海攻擊商船的行為已經打亂全球航運、升高全球通貨膨脹隱憂。(美聯社)

本文共553字

經濟日報 記者楊伶雯/台北即時報導

紅海危機衝擊恐拉長到第3季,日前有散裝船遭飛彈擊中,加上貨櫃運輸旺季即將到來,引發新一波的搶艙潮,貨櫃、散裝運價醞釀新一波漲勢;台股創高後今(21)日休息,航運股成為盤面焦點,貨櫃三雄股價齊揚,散裝股漲勢也強。

全球第二大貨櫃航商馬士基(Maersk)日前建議客戶做好準備,認為紅海危機可能持續到第2季,甚至擴大到第3季,在出貨旺季即將到來前請客戶要提前做準備;國內海運龍頭長榮(2603)也認為,紅海危機衝擊可能會拉長到第3季,為全球貨櫃輪埋下不可控的變數。

長榮表示,紅海危機及巴拿馬乾旱已造成全球船期大亂,預估相關的衝擊最少還要再持續數個月,將波及全球船舶的供需情況。

紅海問題再升溫,加上貨櫃運輸旺季將到來,業內預期,全球大型貨主可能加快、並提前拉貨計畫,再度引發新一波搶艙潮,貨櫃、散裝運價醞釀新一波漲勢。

台股昨日再創新高後今日休息,早盤以18,673.49點開低,一度下滑至18,645.27點,下跌逾百點,盤面上各類股漲跌互見,航運股成為抗跌指標,貨櫃股長、陽明(2609)、萬海(2615)齊漲,長榮早盤以154.5元開高,一度拉升至158元,盤中漲幅1.95%。

散裝股的漲勢也強,新興(2605)、台航(2617)盤中漲幅逾5%,四維航(5608)盤中上漲逾2%,裕民(2606)也上漲逾1%。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
散裝航運族群集體走強 新興帶頭衝鋒漲逾5%
下一篇
廣達除息首日開高震盪、暫呈貼息 填息之路引市場關注

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!