經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

今年台灣將有5座超級電芯廠量產,相較於大陸電池芯供過於求而價格崩跌,台灣此時大舉跨入是打什麼算盤?

《經濟日報》獨家專訪,為你解謎!



不再通知

南僑上月 EPS 0.47元

提要

稅後純益1.1億 年增逾二倍 全年拚賺半個股本

本文共839字

經濟日報 記者黃淑惠/台北報導

油脂與食品大廠南僑(1702)元月獲利「紅不讓」,1月自結稅後純益1.16億元,年增率達286.5%,每股純益(EPS)0.47元;隨著台灣、大陸與泰國市場的布局持續發酵,讓今年營收、獲利有望再創新高。

南僑元月營運概況
南僑元月營運概況
法人預估,南僑2024年稅後純益可期,從2023年全年獲利逾10億元來看,今年全年的獲利年增率可望兩成起跳,EPS則有機會首度挑戰5字頭。

南僑大陸、泰國業績超旺,產能稼動率全面提升,尤其,元月消費市場受惠於春節年夕準備各種食材推動業績更旺,再加上實際工作天數較去年增加,今年農曆春節在2月10日,去年農曆春節在1月22日,推升第1季的營收向上攀升外,獲利成長幅度較營收更好。

南僑元月營收為20.62億元,年增率達25.34%;隨著產能達一定經濟規模,各項成本降低,自結元月稅後損益1.16億元,較去年同期3,024萬元,成長286.5%,EPS 0.47元,與去年同期僅0.12元,足足增加0.35元。法人看好,南僑2024年在兩岸與泰國的成長動能可望續強。

法人認為,東協市場、大陸也有很大的市場開發空間,南僑將集團的資源整合整個綜效互通,將市場餅做大,搶攻大陸在東協市場商機,強化組織運作,布局效益在今年元月已看到成果。

另外,南僑成本比重最高的棕櫚油價格趨穩,有助獲利表現。延續去年成績,南僑在台灣、大陸油脂、烘焙事業表現出色,泰國新生產線業績業績持續成長,再加上點水樓等年節餐飲人潮出籠加持,南僑元月營收寫佳績。

值得注意的是,大陸的消費市場復甦速度相當快,南僑整體產能利用率第1季已經達到八成,尤其是奶油產能產能全滿,未來會評估繼續增加生產基地。

整體而言,南僑2024年營收更有望比2023年亮眼,兩岸與泰國的成長動能加持,南僑長期看好大陸烘焙油脂將進入高速成長期,在後疫情時代,中國大陸烘焙市場由大型賣場進入到小型個體戶百花齊放,烘焙糕點需求十分高,不過市場競爭也大,有信心能突圍而出。

南僑以泰國為核心向外拓展東南亞市場。其中泰國廠二期新廠預計將於2024年下半年啟用。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
東台在手訂單逾30億
下一篇
啟碁Q2營收看增二成

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!