經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet等著你,
千萬別錯過...



不再通知

台灣大合併利多 法人狂敲

台灣大董事長蔡明忠。
台灣大/提供
台灣大董事長蔡明忠。 台灣大/提供

本文共1076字

經濟日報 文╱黃晶琳

台灣大哥大(3045)近期順利合併台灣之星,董事長蔡明忠期許,新台灣大哥大「5G台灣隊」正式成軍,發揮產業關鍵影響力,邁入新的「價值」競爭時代。而台灣大總經理林之晨日前也指出,飛輪效應持續發酵,核心業務持續成長,集團公司合作雙贏,加上整併台灣之星,可望助攻未來長期表現。

台灣大股價走勢
台灣大股價走勢

台灣大股價自10月中下旬的94.1元起漲,突破百元大關,最高來到100.5元,站上10日及60日均線,三大法人近五日買超逾1萬張,近一個月買超約2.2萬張。台灣大上周五股價收99.1元,下跌0.3元。

蔡明忠指出,台灣大哥大與台灣之星組成的「5G台灣隊」未來將以「價值」創造做為核心,從身處的資通訊產業,以核心專業連結永續思維,在台灣電信產業5G發展關鍵時刻,未來台灣大將串聯集團內金融、電信、數位、零售等多元服務,並向外拓展,奠定新的里程碑,勾勒人們未來美好生活藍圖。

台台併後,在5G的3.5GHz頻譜擁有100MHz頻寬,加上700MHz則有40MHz,900MHz有20MHz等頻譜優勢,此外,合併後將撙節成本,包含將關閉台灣之星的3G網路及部分4G設備,可節省電力耗能,退租台灣之星4G站點可省下租金,資本支出部分將加入台灣之星的5G設備,台灣之星傳輸線路退租等將節省其他營運費用。

針對合併台灣之星後對於財務的綜效,林之晨日前指出,整併台灣之星後,雖初期資本支出會壓抑獲利表現,估計台灣大與台灣之星合併,對獲利有幫助的時間點,會是在合併後「第二個12個月」,整體來說可望呈現先蹲後跳,未來將努力讓每年獲利表現都有雙位數成長。

台灣大小檔案
台灣大小檔案
台灣大表示,服務用戶達1,028萬(包含一般用戶及物聯網040門號),基於3.5GHz黃金頻段100MHz的最大頻寬、700MHz和900MHz關鍵雙低頻,提供優質的連網服務,同時持續以「好速成双」、「mo幣多」、「OP響樂生活」等多元獨門方案,帶給市場最高價值的選擇。

近期受惠於5G用戶持續成長,台灣大行動服務營收、獲利也有穩定成長表現,台灣大指出,今年第3季受惠於5G推升行動營收年增7%,電子商務年增7%,家庭寬頻用戶數年增5%,三大成長引擎驅動營收成長,也帶動合併稅前息前折舊攤提前獲利(EBITDA)年增4%,台灣大日前公布前三季每股稅後純益3.08元。

展望未來,林之晨強調,隨著飛輪效應發酵,台灣大的核心業務成長動能增速,在第3季交出亮眼營運成績,5G滲透率也穩定成長,獨門方案、電信加科技戰略,與集團公司雙贏合作,加上與台灣之星整併,可望助攻長期表現。

台灣大近六季營運
台灣大近六季營運

選股原則

5日均價大於10日均價,10日均價大於20日均價,近五日三大法人買超逾1萬張。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
建通上月每股淨損0.07元 逐步轉型
下一篇
展碁瞄準 AI 要衝高今年獲利

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!