經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,
抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet
等著你,千萬別錯過...



不再通知

新興喜迎旺季 營運可期

法人看好新興第4季的業績有望跟著運價上升。新興船舶示意圖。(美聯社)
法人看好新興第4季的業績有望跟著運價上升。新興船舶示意圖。(美聯社)

本文共1032字

經濟日報 文╱黃淑惠

新興(2605)主要營運船舶以海岬型跟油輪為主,隨著海岬型運價大漲,法人看好新興第4季的業績有望跟著運價上升;新興也成為市場追逐的標的,技術線型出現「5日均價大於10日均價,10日均價大於20日均價,近五日三大法人買超大於1,000張。」

新興股價走勢
新興股價走勢

時序進入冬季的煤、油等裝載旺季,再加上巴拿馬塞港,造成各種船舶需求緊張,BCI(海岬型指數)出現大漲、大跌的走勢,受到7日大跌18%,使得近一周下跌25%,然而近一個月漲幅達73%,指數來到4,203點。

法人分析,散裝船明年新船不多,只要市場突然需求增加,觀望買盤開始進場搶船,各種船舶散裝船運價跟著反彈,長期基本面還有巴拿馬運河乾旱到目前仍無緩解跡象,水位已降至歷史新低,散裝船成為排隊大戶;中國大陸的房市政策轉彎,新興第4季的獲利有望跟著反彈,再加上股價不到30元,吸引買盤布局,股價來到29.3元,漲幅4.2%。

新興的船舶規模共計16艘,包含三艘30萬噸級巨型油輪(VLCC)及13艘散裝船(一艘超大型鐵礦砂專用船、八艘海岬型、二艘卡姆薩型、二艘輕便型),採中長期論時租約、單航次論時租約及現貨論程方式營運,以最佳獲利方式,穩健經營管理船隊;至於油輪市場變化,只要油輪日租金維持在3萬美元以上,新興的油輪都是處於獲利概況。

新興小檔案
新興小檔案
新興日前召開重大訊息說明將投入約5,757萬美元,折合新台幣18.56億元,將旗下四家子公司非控制權益股權買回,隨著股權增加,未來新興可以認列的獲利也將增加。

由於四家子公司新興持股均已過半,營收影響不大,獲利會較明顯,因為四家子公司均轉變為100%持有子公司,新興可以認列的獲利會增加,預計買回股權後,今年第4季認列獲利也會跟著同步攀升,交易生效日為12月1日,對第4季貢獻僅一個月,但對新興明年獲利挹注會相當顯著。

對於市場展望,第4季旗下三艘油輪工作天數與聯營船隊日租金表現均優於前季,租金攀升的效益也會顯示在新興第4季的獲利上。至於散裝海岬型船舶的展望,近期現貨市場的日租金行情波動較大,即便最近運價波動很大,整體運價較去年全面反彈。

以研調機構預期來分析,預期今年鐵礦砂運輸量仍有3.8%左右成長、目前大陸需求也開始改善,對海岬型展望還是正面,看好大陸疫後解封政策日漸明朗,有望將發動經濟復甦的引擎,預期市場將會緩慢調整與復甦,對於散裝海運市場產生正面影響,預期第4季整體營收、獲利表現會優於第3季。

新興近六季營運
新興近六季營運

選股原則

5日均價大於10日均價,10日均價大於20日均價,近五日三大法人買超大於1,000張。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
智易2023年每股稅後純益10.98元 將配息7元
下一篇
重電股帶頭衝 中興電早盤漲幅逾9%

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!