經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,
抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet
等著你,千萬別錯過...



不再通知

維熹三大業務 動能強

提要

電動車、冷凍貨櫃等展望正向 明年業績看增一成

本文共705字

經濟日報 記者蕭君暉/台北報導

連接線材廠維熹(3501)昨(7)日舉行法說會,公司表示,電動車、低軌衛星與冷凍貨櫃等三大業務明年客戶展望正向,成為提升業績成長主要動能。法人估,維熹明年業績可望成長10%,毛利率有望維持今年25%水準。

談到本季展望,維熹發言人游嘉德表示,由於下半年業績與之前預期有些差距,預估本季實際狀況與第3季差不多,另外,考量新台幣對美元升值,恐怕業外有匯兌損失,獲利也許比第3季少一些。

維熹前三季產品應用領域為:家電產品業績占整體45%、年增11個百分點;消費性電子占16%、年減3個百分點;機電類12%、年減1個百分點;通路貿易占7%、年減11個百分點;電腦類4%、年減1個百分點;其他類16%、年增5個百分點。

展望2024年,在電動車方面,游嘉德指出,旗下電動車事業有新進展,去年之前主要客戶為台系電源大廠,占整體營收4%,今年加上美系EMS廠、德系汽車模組廠,前三季營收比重已來到8%,明年除了與既有客戶維持良好關係,也將參與台系整車廠在美國的生產工作,維持一定成長力道。

低軌衛星方面,去年占整體營收為3.5%,今年接近5%,他說,主要是出貨給美系低軌衛星大廠,比較特別的是除了供應電源線、路由器底座用線,今年新增地面接收站機體內的線束,未來持續對營收產生相當程度的挹注。

冷凍貨櫃部分,他說,維熹去年之前的客戶以美國空調大廠為主,今年與明年陸續新增全球海運貨櫃「2M聯盟」的兩大業者,營收占比與去年相比成長2.5個百分點,預期明年會有比較好的成長機會。

產能方面,他表示,新增美國肯塔基州工廠設備已經移入,預定明年量產,可望就近供貨美系低軌衛星大廠,以及醫療家電大廠,由於採自動化生產,成本可望下降,單價也比較高。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
明基材:下半年需求回溫
下一篇
欣興營運 下半年升溫

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!