經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,
抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet
等著你,千萬別錯過...



不再通知

中興電業績創雙高

提要

單月、今年來表現亮眼 在手訂單滿檔 法人看好Q4寫佳績

本文共777字

經濟日報 記者朱曼寧/台北報導

中興電(1513)昨(5)日公告,11月營收18.2億元,年增14.1%;累計前11月營收201.2億元,年增18.5%,單月、前11月雙創同期新高紀錄。

重電產業受惠台電強韌電網計畫、綠能產業興起等,推升電力設備需求,今年以來營運表現亮眼,重電四雄,包括華城、中興電、士電及亞力皆在手訂單滿檔,法人預期,四雄均有望在第4季交出漂亮的營運成績單。

中興電營運概況
中興電營運概況

重電族群昨日受市場資金青睞,華城、士電、亞力及樂士綠能皆收漲停價,中興電盤中一度來到133元,最終收129.5元,漲幅2.37%,表現相對平和,市場也期待該公司在風電、氫能等領域上的布局規劃。

台電強韌電網計畫十年投入5,645億元預算,為過去低調的重電產業大進補,不僅如此,在拜登政府推57兆基礎建設計畫及能源轉型下,同樣增添重電業外銷市場的一大動能。

值得注意的是,為了因應供不應求的產能,中興電、士電及亞力都有擴廠計畫。以中興電來說,目前在手訂單達343億元,為了因應新能源產業對氣體絕緣開關(GIS)的強勁需求,中興電嘉義廠擴產預計明年第1季投產,明年第2季將增建1,700坪廠房倉庫,提升產線順暢度和工作效率,預期可提升產能約15%至20%。

中興電指出,今年訂單穩健,看到明年可以爭取的訂單也很多,至少都有300億元左右,其中不少就是台電釋出的標案,預期第4季仍有佳績,預期明年至2027年營收和盈餘成長曲線可明顯上揚。

充電樁方面,中興電目前有直流快充站國道16站、自設18站,共34站,167充電車格,其中國道關西、仁德南北、蘇澳、泰安南北皆建置有中興電10KW燃料電池發電系統,以潔淨能源取代市電,待建置完成將會是政府氫能發電目標落實的重要指標。

中興電指出,未來持續邁向綠能領域,綠能應用占比已從去年62%提升到今年70%,預期未來包括太陽光電、氫能、儲能、微電網、以及重電設備等綠能占比可持續增加。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
南亞科看今年需求…逐季改善
下一篇
神基去年 EPS 6.17元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!