經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

活動即將結束!
快來簽好簽滿領好康!
寒舍艾美自助餐券、CITY CAFE 等著你!


限時活動最後倒數

不再通知

華凌上市掛牌蜜月行情夯 開盤衝上30元

本文共976字

經濟日報 記者李珣瑛/新竹即時報導

工控顯示器供應商華凌(6916)今(5)日 以每股24元上市掛牌 ,無懼於大盤走低。華凌逆勢走高,開盤最高來到30.35元,漲幅逾26%,開啟興櫃轉上市的蜜月行情。展望2024年,華凌認為隨著5G通訊技術的普及,人工智慧(AI)及物聯網(IoT)等新興應用技術發展,人機介面(HMI)的需求日益增加,加上電動車、充電樁等新產品的普及,將助益營運升溫。

華凌上市承銷案以競價拍賣進行,最高得標價格達45.72元,競拍得標加權平均價格26.84元,約為競拍底價20元的1.34倍;此外,公開申購價為24元,總計吸引近20萬人參與申購,申購過程中凍結逾48.52億元資金且中籤率僅0.81%,顯示市場反應熱烈。

華凌光電2022年度合併營業收入29.99億元,每股盈餘5.73元,營收及 EPS 均創歷史新高,2023年前三季合併營收17.58億元,每股盈餘1.42元,儘管2023年通貨膨脹及烏俄戰爭等因素,使得終端客戶下單略為保守,但展望未來,華凌看好電動車、充電樁、物聯網(IoT)領域蓬勃發展,加上智慧家電和智能住宅市場的普及,預估對顯示器產品的需求可望日益增加,華凌作為全球工控顯示器的領導品牌,伴隨著應用產業持續成長趨勢,將有助華凌業績帶來穩定成長。

華凌的核心產品為工控顯示器模組,不同於消費性電子產品的快速變化,工控產品具有長期穩定的特性,華凌深耕工控顯示器產業20餘年,提供完整且高品質的各式工控顯示器產品,且是全球唯一能同時提供 STN、TFT、OLED及系統整合服務的顯示器製造商,滿足客戶一站式購足需求。

而隨著5G通訊技術的普及,人工智慧(AI)及物聯網(IoT)等新興應用技術發展,使得人機介面(HMI)的需求日益增加,加上電動車、充電樁等新產品的普及,預期將推升顯示器產品需求持續增加,華凌提供領先同業的標準品型號及高度客製化能力,創造符合市場需求產品,隨著應用產業規模逐步擴大,華凌營運規模成長可期。

華凌看好 PMOLED 在工控市場前景,於多年前架設 OLED 面板產線,並持續研發製造 OLED 顯示器產品,在研發團隊持續去瓶頸化及產線優化的努力下,華凌 OLED 面板產能稼動率逐漸提升,毛利率也呈現成長的態勢,預估未來 OLED 產品持續滲透工控、家用、車用、醫療等各式利基型應用產業的趨勢下,可望成為華凌未來業績成長的動能。

華凌與澤米5日於證交所舉行上市掛牌擊鼓典禮。記者李珣瑛/翻攝自證交所網站
華凌與澤米5日於證交所舉行上市掛牌擊鼓典禮。記者李珣瑛/翻攝自證交所網站
華凌董事長廖育斌。記者李珣瑛/攝影
華凌董事長廖育斌。記者李珣瑛/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
遠百財報/去年獲利登頂 每股配息1.6元、股息殖利率6.5%
下一篇
仁寶受惠 AI PC 爆逾17萬張大量攻漲停 高盛點名這幾檔可關注

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!