經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

活動即將結束!
快來簽好簽滿領好康!
寒舍艾美自助餐券、CITY CAFE 等著你!


限時活動最後倒數

不再通知

BDI 強漲 中航漲停領軍 裕民、新興、四維航同步大漲

本文共795字

經濟日報 記者楊伶雯/台北即時報導

台股今(1)日開低走高,午盤翻紅小漲,航運股為多頭領軍指標,波羅的海乾散裝綜合指數(BDI)連六漲,推升散裝族群的漲勢,中航(2612)衝上漲停、裕民(2606)、新興(2605)、四維航(5608)也同步大漲,盤中漲幅超過6~7%,航運股盤中漲幅逾領先各類股。

近期代表散裝運價指數的BDI持續上揚,周四BDI指數收2,937點,上漲241點,漲幅8.9%,連六漲;海岬型運費指數(BCI)收5,629點,上漲589點,漲幅11.7%; 巴拿馬極限型運費指數(BPI)上漲88點,收在2,219點,漲幅4.1%;超輕便極限型運費指數(BSI)上漲65點,以1,425點收盤,漲幅4.8%。

法人表示,近期散裝船的運價跌深反彈,加上大陸類流感疫情升溫,航商缺工疑慮再起;冬季煤與穀物的運送需求提高;還有巴拿馬運河塞船持續惡化、搶通行證大戰延燒,都讓散裝船醞釀搶艙潮。

裕民是國內載重噸數最大業者,累計今年前3季稅後純益18.27億元,年減53.2%,每股純益2.2元,目前營運中船隊達67艘,運力年增30%,法人看好明年競爭力浮現。

四維航主要是中、小型船舶,船隊可靈活運用遠近洋航線,共有30艘船舶、22艘輕便型船、4艘輕便極限型船、3艘巴拿馬型船及1艘客輪,為強化競爭力持續進行船舶汰舊換新。

BDI持續上揚激勵今日散裝股的表現,中航以48.45元開高,盤中衝上漲停51.7元;裕民也是開高走高,以49.05元開出,一度拉升至52.3元,盤中漲幅逾7%;四維航也是開高走高,盤中漲幅逾7%;新興以22.85元開出,一度拉升至24.45元,盤中漲幅逾6%。

另外,慧洋-KY(2637)盤中上漲逾4%,台航(2617)、益航(2601)、中櫃(2613)盤中漲幅超過3%;散裝股之外,貨櫃股長榮(2603)、陽明(2609)、萬海(2615)今日也是上漲表現,航運股盤中漲幅1.87%,居各類股之冠。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
東哥去年獲利佳 配息12元
下一篇
汎銓去年EPS 5.59元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!