經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet等著你,
千萬別錯過...



不再通知

中鋼明年初盤價可望有感上揚

提要

鋼市正向發展 供給、需求端有撐 業界看好下季開紅盤

本文共770字

經濟日報 記者林政鋒/高雄報導

時序將邁進12月,看好鋼市維持正能量向前發展,中鋼(2002)將在12月開出的明年首季及1月盤價醞釀「有感上漲」,期待確立金龍年鋼市基礎,業內預期,低迷已久的鋼市可望在新年開個紅盤。

上市鋼廠指出,中鋼12月盤價只有特定熱軋每公噸小漲300元,其他多數是平盤,市場停看聽的保守氛圍仍濃厚,但隨著鋼市轉強的訊息更明朗,中鋼即將在12月中旬開出的明年首季盤價,會有不一樣的格局。

中鋼EPS
中鋼EPS

中鋼專家說,接下來要拍板的是「大盤價」,也就是月盤與季盤都有新報價,種類涵蓋全部鋼種,當前情勢確實樂觀,其中大陸市場更是關鍵。

根據商情顯示,展望12月大陸鋼市,多數認為儘管鋼價會有階段性的調整要求,但在供需基本面壓力不大的背景下,原燃料價格的反彈帶動鋼價成本的上升,仍然有推動鋼價階段性反彈的空間。

最直接的庫存指標,大陸11月五大鋼種社會存貨量降低190萬公噸,與近年同期最低水平相當,說明業界擔心的高供給量,基本上有效化解。

另外,大陸12月鋼鐵供給持續回落,主要是秋冬季大氣汙染防治、鋼鐵企業檢修,以及能耗雙控的影響,綜合來看,12月供需基本面的壓力不大仍有降庫空間。

中鋼專家說,煤鐵成本墊高更是繼續推高鋼價的主要因素。鐵礦每公噸133美元、單月大漲10%,焦煤300美元以上,煤鐵高價運行,鋼價欲小不易。

上市鋼廠主管表示,隨著大陸利多政策逐步落地,市場信心回溫,鋼市基本面不論供給或需求端都有撐,鋼廠轉嫁成本的空間擴大,「適當漲價、積極銷售」成為重點策略。

簡單來說,12月鋼市的表現會比中鋼的預期更好,進一步凸顯中鋼12月盤價漲太少、漲不足,為回應市場轉熱,接下來拍板的明年1月以及第1季新盤價,有感上漲的機會大增。

上市鋼廠指出,情勢正面發展,中鋼有機會再次調漲鋼價,進一步帶動市場信心,但明年1月13日是總統大選投開票日,「時間點上太敏感」,實際情況還要再觀察。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台灣大組電信跨境聯盟
下一篇
輔信兩路並進 營運喊衝

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!