打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

00933B掛牌 三亮點

提要

國泰10Y+金融債ETF磁吸小資族 先領息再等資本利得 績效搶眼

本文共832字

經濟日報 記者高瑜君/台北報導

今年最夯ETF就是這檔!國泰10Y+金融債ETF(00933B),9月最後一周募集短短四天,吸引大批投資人湧入,以94億元,成為今年度新募集的ETF熱門選擇。

不小心錯過募集的話,已經有許多人敲碗等今(19)日的掛牌上市,各大券商通路都可直接下單,預計再掀一波加碼買進的新粉絲。法人分析,00933B受到投資人青睞的原因,主要包括以下三點:

金融債ETF登上熱搜關鍵字 00933B 19日掛牌上市
金融債ETF登上熱搜關鍵字 00933B 19日掛牌上市

第一,國泰10Y+金融債ETF,鎖定有意踏入債市的小資族。債券買賣相較於股票的門檻較高,一般投資人較難參與,投資人現在可透過ETF直接參與美元公司債券市場,ETF 投資方便又買賣容易,基金投資組合透明且容易掌握,00933B發行價只要15元的策略奏效,以最便宜的公司債姿態搶市,大幅降低投資門檻,再加上是台灣市場上首檔兼具月月配和收益平準金兩大機制的債券ETF,讓投資人大讚CP值爆高,想要每月幫自己加薪的,00933B必須存起來。

第二,截至10月16日,00933B追蹤的彭博10年以上美元金融債券指數,指數配置為100%的成熟國家和投資等級債,到期殖利率高達近6.5%,指數交易價格為80.3元,相較近十年的歷史高點139.6,折價幅度逾四成,未來若利率走勢反轉,大有機會再賺取資本利得,投資人已打好「先領息,再坐等資本利得」的如意算盤,這也是今年一般投資人瘋湧入債市的重要原因。

第三,那到底債券哪一款好?或是投資人還在考慮存股還是要存債,比較金融債、長天期美債及投資等級債,金融債的長期績效表現最為亮眼。以彭博10年以上美元金融債券指數為例,指數自成立以來表現穩健,報酬高達123.5%,長期累積報酬勝過其他主要債券指數,包括投資等級債的92.2%,以及長天期美債的71.3%(2006年7月31日至2023年10月16日)。

從長期來看,近15年間(2008年10月16日至2023年10月16日),投資級金融債殖利率平均有近5.08%,也優於台灣金融股的3.35%與全球金融股的3.21%,存金融股還真的不如存金融債。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
威宏擴產 搶奧運商機
下一篇
力成強攻 AI 業績吃補

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!