經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

就市論勢/記憶體、紡織成衣 聚焦

本文共657字

經濟日報 中國信託投信台股投資團隊

盤勢分析

受到美國擬提高對中國大陸管制AI晶片等影響,加權指數周二(17)開高走低,終場小跌9點,收在16,642點,難以突破季線壓力。

緊接著進入美股財報周的密集期,加上台股重量級企業法說也陸續登場,成為市場關注的焦點。但在第3季營收公布後, ASIC(特殊應用晶片)相關類股表現逆勢突圍,主要是因CoWoS產能遇到瓶頸,使AI晶片供貨不足,反應出對ASIC自研晶片的樂觀期待。

一般型伺服器下半年需求回溫速度緩慢,整體客戶訂單仍保守。不過,第4季伺服器新平台Intel Eagle Stream、AMD Genoa供應量將大於第3季,預期非AI伺服器將逐步復甦,因此基期相對較低的個股值得留意。

另外,受到全球記憶體大廠對產能大幅減產的關係,市場對記憶體的價格產生樂觀期待,在相關模組廠積極備料的情況下,有機會成為這波漲價效益的受惠者。

傳產方面,紡織成衣隨客戶庫存持續去化,需求面緩步回升,部分客戶積極下訂2024年春夏款訂單,基本面利多激勵紡織成衣類股表現。品牌客戶去庫存順利的個股已經表態上漲,可關注訂單復甦較晚的個股。

中國製造業PMI重回擴張區間,金九銀十傳統消費旺季後,將接續農曆年前的備貨旺季,汽車整車將開始拉動車用零組件,今年車用相關類股大多無亮眼表現,如今股價已有走出谷底跡象。

散裝運價則從9月開始大漲,延續到十一長假之後,散裝運價在供需吃緊下,淡季小跌、旺季大漲可能是未來的運價表現方式,散裝航運公司可以留意。

投資建議

由於指數挑戰季線失敗,且季線下彎,建議投資心態上宜謹慎,低檔布局偏好個股,不宜追高。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
外資本周大賣台積電超過5.5萬張 但連買面板股
下一篇
大戶追價強棒多頭氣盛 友達、中興電等吸引資金進駐

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!