• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

廣達題材加持 法人力挺

廣達董事長林百里(本報系資料庫)
廣達董事長林百里(本報系資料庫)

本文共1052字

經濟日報 文╱蕭君暉

廣達(2382)(2382)是全球筆電代工龍頭,也是雲端伺服器大廠,近日挾本土投信及自營商買超力挺,推升股價走揚,24日收盤上漲2.2元,收87.5元,成交量逾1.6萬張,突破長短期均線關卡,為近兩年來新高。

觀察三大法人買賣超,最近五個交易日,累計三大法人合計買超1.03萬張,又以投信法人最為積極,買超6,231張,儘管個人電腦產業景氣尚未落底,但是雲端伺服器搭上近期人工智慧(AI)伺服器風潮,吸引內資搶進,激勵廣達股價近期大漲。

廣達已公布2022年稅後純益289.57億元,年減14%,毛利率5.5%,每股純益7.51元,為歷史次高,董事會並通過配發現金股利6元,配發率79.9%,以24日收盤計算,殖利率逾6.8%。

廣達表示,由於處於傳統消費性電子淡季,預期本季筆電出貨季減兩成,今年前兩個月營收1,734.22億元、年減9.4%,3月因季底拉貨效應,業績可望上揚。至於全年筆電展望,外界預估,廣達今年筆電出貨將衰退兩位數。

至於雲端伺服器產業景氣動向,廣達表示,伺服器產業受整體大環境影響,相較往年雙位數增長,預估今年下修至個位數成長,與研調機構預測相當,由於大型投資皆已在過去兩年陸續完成,因此今年資本支出估落在100億元,較去年169億元,年減40.8%。

雲端伺服器近年成為廣達營運動能之一,去年筆電受整體市場逆風,占廣達全年營收比重首度低於五成,反觀雲端伺服器占比超過四成。

廣達表示,調降今年伺服器展望,主因是年初以來陸續有下游客戶因應環境變化調整訂單所致,對全年雲端伺服器成長目標從雙位數目標,下調至個位數成長,但也反映過去幾年雲端事業快速成長,基期墊高。不過,對於車用電子展望持續看好,不論是傳統車廠,或是新創車廠,廣達都有布局。

雖然廣達調降今年雲端伺服器出貨目標,不過,廣達主力客戶包括Google、微軟、亞馬遜與臉書等雲端服務四大咖,隨著ChatGPT帶動AI伺服器風潮,廣達的AI伺服器未來展望同步看旺。

在車用產品方面,廣達車用領域耕耘多年,已打入美國、歐洲、日本一階客戶(Tier 1)客戶供應鏈, 車用運算相關產品,例如中央控制單元(ECU)、中控台板、影音板、先進駕駛輔助系統(ADAS) 等均已出貨。 特斯拉為主要客戶,明年新增ECU產品給通用汽車,車用業務將維持強勁成長態勢。

法人預估,廣達車用業務2022年占營收5%,2023年提升至8%,車用產品毛利率高於筆電,對提升廣達毛利率將有正面幫助。

選股原則

5日均價大於10日均價,10日均價大於20日均價,近五日三大法人買超逾1萬張。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
群創看好NB面板需求
下一篇
信邦營收 連四月創高

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!