• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

凌陽搶聊天機器人商機

提要

趕搭ChatGPT列車 智慧運算產品進入收割期 今年表現可期

本文共740字

經濟日報 記者李孟珊/台北報導

凌陽董事長黃洲杰(本報系資料庫)
凌陽董事長黃洲杰(本報系資料庫)
「ChatGPT」掀起AI聊天機器人旋風,凌陽(2401)(2401)集團搶攻相關商機,攜手子公司凌通耕耘AI領域多年,推出瞄準智慧運算Chiplet(小晶片)架構市場的「Plus1」產品進入收割期。隨著客戶應用量攀升,公司看好Plus1業績今年將顯著成長。

另外,凌陽數位訊號處理器產品也成功打進車用市場,今年營運力拚「季季增」。

推薦

凌陽董事長黃洲杰先前已公開宣示,凌陽及凌通皆會朝AI及車用市場發展。凌陽力推的Plus1產品,鎖定智慧運算Chiplet(小晶片)架構市場,目前掌握兩家客戶,一家主攻歐美市場,另外一家則瞄準大陸市場。

法人分析,凌陽透過自身龐大矽智財(IP)取得台積電、聯電等晶圓代工廠認證,並為客戶設計IC及投片量產,以IC設計服務模式進行,最先進可到12奈米製程,當前客戶主要採用28奈米製程,委託凌陽開發高速運算晶片,已搶下客戶的12奈米製程的整合AI功能高效運算晶片大單,替業績帶來明顯成長。

凌陽表示,這個計畫已經推廣許久,簡單來說就是若是客戶的AI產品,必須使用先進製程,但往往受限於成本很貴導致最終無法商品化,後來便委託凌陽投片在先進製程、量產出小晶片,就像腦子一樣,只是沒有手腳,隨後再讓客戶於成熟製程量產,結合記憶體等晶片,整合成完整的系統單晶片(SoC)。

凌陽預期,Plus1產品今年出貨量將開始起飛,主因為不論家用、工廠等領域對機器人的需求都很大,過去此產品的銷售小量多樣,今年有機會展現鮮明的增長態勢。

車用方面,法人透露,凌陽音箱相關數位訊號處理器(DSP)產品成功打進車用市場,座艙聲學應用DSP產品量產,也將車用顯示影音產品整合環景系統,提高產品附加價值。

凌陽去年總營收67.05億元,年減15.77%,今年在產品線皆成長的趨勢下,營運將挑戰「季季增」。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
帝寶去年獲利創新高
下一篇
長華營運將逐季走高

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!