• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

金兔年紅盤搶買股 法人點名三族群

台股。(本報系資料庫)
台股。(本報系資料庫)

本文共833字

經濟日報 記者盧宏奇、黃婉軒/台北即時報導

美科技股近期「大漲小回」,市場氣氛偏多,法人指出,台股30日開紅盤有望引爆軋空手、軋空單行情,點名台積電(2330)(2330)等先進製程、內需消費、中國大陸解封等三大概念股,可望成為市場買盤搶進焦點。

根據統計,台股金虎年封關後,美股四大指數除道瓊指數收小黑外,標普、那斯達克、費城半導體漲幅在1.7%至5.1%不等,其中,台積電ADR上漲7.4%,輝達、高通、美光、蘋果等指標股都呈現上漲,有望帶動台股金兔年紅盤表現。

綜合台新投顧副總經理黃文清、新光投信董事長劉坤錫等法人看法,台股年後科技族群中,仍以具有技術領先優勢的先進製程概念股,中長線持續受到法人青睞,吸引市場買盤搶補。

此外,隨新年假期結束,以及大陸快速鬆綁防疫政策,內需產業與大陸解封概念股也可望成為法人青睞族群,在年後持續敲進,建議可隨著法人腳步進行操作。

在先進製程概念股中,農曆年前持續受到法人青睞標的,除了權王台積電,還有聯電(2303)(2303)、日月光投控(3711)(3711)、華邦電(2344)(2344)等大型半導體股,統計封關前五日買超張數達1.0萬至12.1萬張不等。

其餘半導體上下游供應鏈中,傳出庫存去化正面訊息的驅動IC廠股價自底部彈升,天鈺(4961)(4961)封關前五日獲法人回補4,697張,至於ABF載板三雄之一的景碩(3189)(3189),雖然產業雜音不斷,但亦見到法人買超2,968張。

內需消費主題中,法人點名可留意寶雅(5904)(5904)、富邦媒(8454)(8454)、晶碩(6491)(6491)、大學光(3218)(3218)及儒鴻(1476)(1476)等指標股,其中,大學光去年營運創高,法人看好全年挑戰賺一個股本,今年可望更上一層樓,寶雅、富邦媒等隨市占持續擴增,以及疫後內需經濟回溫,後市營運成長可期。

大陸解封概念股則主要聚焦生技醫療族群,像是羅麗芬-KY(6666)(6666)、麗豐-KY(4137)(4137),布局大陸市場多年的達爾膚(6523)(6523)、佐登-KY(4190)(4190),及替大陸客戶代工保健商品的大江(8436)(8436),雖然大陸經濟復甦速度仍待觀察,但市場抄底買盤早就進場卡位,股價低點已過。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
這檔公股金控財報亮麗 但兩家大型投顧調降評等
下一篇
獨家/外資機構Glass Lewis報告 新光金公司派全獲支持

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!