• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

神隆攜奈力開發抗癌藥

本文共660字

經濟日報 記者謝柏宏/台北報導

神隆(1789)(1789)與奈力生醫共同宣布,雙方已簽定技術轉讓協議,將利用 「中孔洞二氧化矽奈米體(mesoporous silica nanoparticle, MSN)」傳遞多西紫杉醇(docetaxel)治療腦癌」技術,由台灣神隆發展505(b)(2)創新改良型新藥,預期明年底前可進入人體臨床試驗。

台灣神隆為國內知名原料藥廠,近年也進入針劑領域,產品以高活性抗癌以及胜肽藥物享譽國際,奈力生醫是一家專精奈米藥物傳輸技術的公司,奈力董事長詹維康曾經是台灣神隆創辦人之一,後並擔任神隆副總經理。

推薦

詹維康表示,發展奈米藥物最大的挑戰之一,就是有能力量產符合GMP規範的奈米體。擁有最多高活性抗癌藥物以及胜肽產品的台灣神隆,結合奈力奈米體藥物創新的傳遞技術,雙方將開啟解決傳統藥物和技術難題的新契機。

奈力生醫表示,利用奈米載體傳遞藥物已有不少成功的案例,其中尤以微脂體為最多,但大部份的微脂體礙於體積,無法穿越身體裡包括血腦之間的屏障。對癌症患者來說,一旦癌細胞進入腦部,平均存活期只有15個月。如何去改善治療的效果,是近年來醫學研究上努力的方向。

先前台灣神隆與奈力已利用腦癌的動物模型,證實利用中孔洞二氧化矽奈米體負載多西紫杉醇的有效性,也已啟動臨床前動物試驗,預期明年底前可進入人體臨床試驗。

台灣神隆和奈力生醫表示,相對微脂體,中孔洞二氧化矽奈米體擁有若干優勢,主要是其可調性,包括表面面積、孔洞體積、孔洞結構與粒子大小。中孔洞二氧化矽奈米體還有優越的化學穩定性,更可以透過表面修飾,優化其選擇性與專一性,達到更佳的治療效果。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
啟碁去年全年營收每股賺7.93元 創20年最佳
下一篇
志強去年每股賺9.22元
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!