• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

旺宏強攻車用 業績喊衝

旺宏董事長吳敏求 旺宏╱提供
旺宏董事長吳敏求 旺宏╱提供

本文共1087字

經濟日報 文╱林思宇

旺宏(2337)(2337)2009年開始拓展車用電子市場,積極強化車用布局,看好2023年每輛豪華車款都會使用旺宏的晶片,屆時旺宏將躍居全球車用編碼型快閃記憶體(NOR Flash)龍頭。旺宏前一個交易日(25)日收盤股價下跌0.55元,收在34.75元;籌碼方面,外資結束連三日買超轉為賣超377張,投信連二日賣超174張,自營商連五日賣超1,463張。

旺宏深耕車用市場多年後,目前全球出貨量已超過4.4億顆編碼型快閃記憶體,預計2023年每輛豪華車款都會使用旺宏的晶片,躍居車用NOR Flash龍頭。

推薦

旺宏的ArmorFlash為全球第一個同時獲得Federal InformationProcessing Standard 140-2(FIPS PUB 140-2)及ISO/SAE 21434 TARA兩項國際安全驗證標準。

另一個產品octaflash,在今年獲得國際最嚴格等級,由SGS TÜV核發的ISO 26262,亦稱為道路車輛功能性安全標準ASIL D的汽車安全性標準認證,顯示旺宏車規產品已達到最嚴格等級的汽車安全性標準。

旺宏前三季獲利83.65億元,年增1%,是記憶體景氣低迷下,少數獲利維持正成長的公司,優於同業,每股純益4.52元;前三季毛利率46.9%,年增7.5個百分點,是目前已公布財報的本土記憶體晶片製造商當中的毛利率王。

考量市況反轉,旺宏跟進同業減產並調降資本支出,透過節制投資與降載生產,帶動市況朝正向循環發展。

旺宏預估第4季時產能利用率將下降20%至25%,年度資本支出由年初預估的160億元降為106億元,降幅33.75%,公司仍會持續取得高階機台,供應研發使用,惟生產用的產能暫時不會擴增。

在旺宏5B新廠方面,原本第一階預計今年底逐步量產,不過,旺宏董事長吳敏求說明,現在重新調整規劃,少部分設備已經裝機,可是產能不會在年底前開出,預估將延至明年下半年。

至於新製程進度部分,吳敏求說,48層3D NAND晶片已供貨特定客戶,力拚今年底前完成96層3D NAND晶片認證,明年底完成192層3D NAND晶片認證。

吳敏求強調,旺宏會持續拉升高階和車用產品的比重,尤其車用營收一定會繼續成長,因為現在公司新的設計愈來愈多,且放眼整個市場,大陸車廠對於元件的需求是存在的,看好2023年車用業績可期。

談到記憶體業後市,吳敏求分析,此波產業下行,跟景氣循環沒什麼關係,主要是受到俄烏戰爭導致歐洲國家花錢買能源,造成經濟緊縮,還有美中貿易戰、地緣政治影響。

選股原則

5日均價大於10日均價,10日均價大於20日均價,近五日三大法人買超大於1,000張。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
全訊五年營收動能強
下一篇
台達電收購冠信電腦

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!