• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

和碩打蘋果光 績增11%

提要

資通訊業務熱 業績衝上1,288億 i14 Plus開賣效應 本月拚雙位數成長

本文共694字

經濟日報 記者吳凱中/台北報導

iPhone代工大廠和碩(4938)(4938)受惠資訊及通訊業務出貨暢旺,9月營收月增11.1%,展望後市,隨著iPhone 14 Plus昨(7)日開賣,主要組裝廠的和碩也將於本月開始認列新機組裝營收,帶動業績雙位數月增長。

和碩公布今年9月營收1,288.55億元,年減13.5%;第3季營收3,528.62億元,季增24.4%、年增9.3%;累計和碩今年前三季營收達9,603.44億元,年增18.3%。

推薦

和碩指出,9月營收相對8月增長主要是因資訊、通訊產品出貨優於8月所致。

和碩今年主力代工機種iPhone 14 Plus 10月才上市,市場推估,和碩9月營收月增長主要是舊機款iPhone 13系列持續出貨,加上PC季底旺季出貨所致。

不過,也因為去年iPhone 13系列在9月就上市,但今年14 Plus 10月才開賣,造成和碩9月營收年減逾一成。

以產品別來看,和碩今年9月筆電出貨75萬台,月增14萬台;桌機與主機板出貨40萬台/片,月減6萬台/片;累計第3季和碩筆電出貨210萬台;桌機與主機板出貨130萬台/片。

展望第4季,隨著PC產業市況急轉直下,市場推估和碩第4季PC業務將不如第3季,但和碩身為iPhone 14 Plus主力代工廠,該機昨日開賣,法人估和碩10月營收相對9月將有雙位數增長,但11、12月能否維持增長動能,仍需看 14 Plus買氣而定。

針對蘋果新機拉貨效應,和碩董事長童子賢曾經表示,大的趨勢都在,「每年不變的是春天、夏天比較淡,秋天有時候會延續到冬天,會是比較傳統的旺季。」但是中國大陸上海封控事件、新冠疫情、俄烏戰爭等外在因素會對傳統淡旺季產生調節效果。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
柏文明年再增八據點
下一篇
美時新藥效應 法人買超

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!