• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

創意9月營收再攀峰 本季續熱

提要

M31業績減5% 仍寫同期最佳 力旺衰退75% 擴展新技術版圖

本文共791字

經濟日報 記者鐘惠玲/台北報導

特殊應用IC(ASIC)設計服務商創意(3443)(3443)昨(5)日公布9月與第3季營收都持續創新高,單季營收表現優於預期;矽智財(IP)廠力旺與M31則都繳出第3季業績攀上單季歷史次高佳績。

創意9月合併營收為21.07億元,連續兩個月改寫新猷,月增4.6%,年增60.3%;第3季合併營收60.61億元,連兩季改寫單季營收紀錄,季增12.6%、年增69.1%;前三季合併營收為159.56億元,年增56.4%。

推薦

創意今年目標為獲利型成長,法人預期,該公司第4季營收有機會持續攀升。量產業務是創意營收比重最高的項目,表現穩健成長,同時,其委託設計(NRE)業務有AI、高效能運算(HPC)等案件加持,第4季也可望升溫。

法人看好,創意下半年業績將優於上半年,全年業績應可輕鬆超越200億元大關,續創歷史新高。

另外,由於營收認列周期緣故,季底通常是收入明顯減少的月份,力旺9月合併營收為5,830.4萬元,月減75.6%,但年增2%;第3季合併營收為7.9億元,季減0.7%,年增33%,單季表現為歷史次高;前三季合併營收為23.14億元,年增33.5%。

雖然半導體市況不佳,但力旺先前提到,其IP設計授權案表現依然強勁,並持續擴展新技術版圖,每片晶圓IP權利金收入上漲的趨勢依然不變。該公司生意模式通常是先收取授權金,其中很多是採年費制,僅特殊客製化IP才需額外付費,這種付費方式在不景氣時對客戶很有吸引力,既可控制費用,又能加速研發。

M31的9月合併營收為1.12億元,雖然月減5.7%,但仍為同期最佳,年增71.6%;第3季合併營收為3.23億元,為單季歷史次高,季增7.9%,年增46.8%;前三季合併營收為8.7億元,年增34.4%。

M31先前已把全年業績年增幅預估,提升為成長20%至25%。同時,法人認為,由於下半年是該公司營運旺季,全年業績增幅有機會進一步挑戰成長25%至30%。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
東哥訂單看到2025年
下一篇
新纖強攻車用材料

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!