• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

君帆工業掛牌上櫃 擴廠布局風電醫療未來商機可期

本文共1108字

經濟日報 記者宋健生/台中即時報導

液壓及氣壓元件知名大廠君帆工業(4584)(4584)今(5)日以每股40.57元掛牌上櫃;君帆不僅是大陸硫化機液壓缸最大廠商,產品研發具系統整合和全尺寸油壓缸製造能力,近年市場布局也跨入醫療和風電產業。

君帆9月合併營收9,243.6萬元,月增29.2%,目前訂單遞延狀況已逐漸回穩,今年的營運谷底已過,後續營收可望漸入佳境。

推薦

君帆早年替日本油壓大廠TAIYO代工,累積厚實的高精密零件製造經驗、設計能力及加工技術,使產品能保有該有的性能和耐久性,足以應對高技術門檻的產品開發。

君帆董事長胡進財指出,歐洲較早開始發展風力發電,台灣投入初期缺乏經驗,如今發展風電產業已是政府既定政策,也是全球趨勢,能吸引國際風電廠商合作的亞洲國家只有台灣和韓國。

重工業和海事工程是韓國的強項,台灣若不積極發展就會失去機會,現在本土企業配合政策,關鍵零組件國產化、產品化,未來運作和維修才不會斷鏈。

根據市場調查與研究機構Precedence Research預測,2029年全球離岸風電市場規模可達1,080億美元,2030年超過1,290億美元,2022至2030年複合年增長率達18.82%。

君帆的台南永康科技工業區二廠今年7月投入生產,主攻醫療和風電產業應用零組件系統。君帆切入風電產業已有5年。

君帆總經理胡正杰表示,有了跨入醫療產業的經驗,君帆針對風電產品比照組成專責團隊配合客戶開發產品,包括離岸風電變槳系統、變槳液壓系統、變槳液壓缸設計與製造等,尤其變槳旋角系統已通過西門子歌美颯企業管控稽核認證,是全台唯一合作開發夥伴,未來年產約百套的風機零組件和系統維護,可望帶動2億元以上商機。

另外,君帆先前也早已切入醫療產業,尤其核磁共振造影系統的市場需求持續擴大,預估未來市場規模在2025年可達80億美元,2020至2025年年均複合增長率4%,核磁共振和手術台所需的油壓產品,是君帆極為看好的成長動能。

液壓產品的整裝配套和售後市場一致,客戶品牌忠誠度和認可度高,綜觀全球,德、美、日大品牌合計市佔率逾35%。

全球市場調查機構Global Information預測,2021至2028年全球油壓缸規模,以每年4.3%的年複合成長率成長;中國大陸前瞻產業研究院預估,國際液壓市場需求到2026年將達570億美元。

君帆在大陸江蘇無錫設廠近20年,具有價格、客製化、在地服務便利性等競爭優勢,受惠於當地市場需求迅速擴張,有望取代他國品牌市占率,君帆的輪胎硫化機在大陸市占率亦已達55%,居領先地位。

法人評估,君帆旗下各項產品在風電、醫療、汽車、鋼鐵等產業都具成長性。以目前市場趨勢與君帆台灣廠和大陸廠的產能來看,公司明年營收可望朝雙位數成長邁進。

君帆工業今日掛牌上櫃,公司擴廠布局風電、醫療產業,未來商機可期。君帆工業提供
君帆工業今日掛牌上櫃,公司擴廠布局風電、醫療產業,未來商機可期。君帆工業提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
漢翔上月業績年增44% 今年高點
下一篇
台達電上月營收寫次高

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!