• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

中鴻:鋼市本季回溫

時序進到第4季,俄烏戰爭導致歐洲能源吃緊,主力熱軋底材供應廠中鴻(2014)認為,鋼價欲低不易。示意圖(本報系資料庫)
時序進到第4季,俄烏戰爭導致歐洲能源吃緊,主力熱軋底材供應廠中鴻(2014)認為,鋼價欲低不易。示意圖(本報系資料庫)

本文共735字

經濟日報 記者林政鋒/高雄報導

時序進到第4季,俄烏戰爭導致歐洲能源吃緊,主力熱軋底材供應廠中鴻(2014)(2014)認為,鋼價欲低不易,加上全球鋼鐵工業減產降載的幅度擴大,市場需求雖虛弱、但供給量同步降低中,預計第4季國際鋼市供需趨於改善,行情可望底部回溫。

中鴻主管說,商情顯示歐洲至少已有15家鋼廠暫停或計劃暫停生產,「這是重要訊號」,在歐洲能源危機未解除前,歐洲鋼廠減產的情況會擴大。

推薦

法人表示,中鴻提供的資訊認為,國際鋼價第2季大幅向下修正後,售價已大幅倒掛,在各國鋼廠減產以對,加上中國加快基建及歐洲市場暑休後陸續恢復採購,及南韓浦項鋼廠因大火減供下,鋼市產銷持續往正向發展。

中鴻指出,IMF針對2022年全球經濟成長率調整為3.2%,雖然經濟前景不確定性上升,但預計2023年全球經濟仍維持溫和增長2.9%。另據世界鋼鐵協會WSA預測,2023年受到抑制的需求將逐漸復甦,全球鋼鐵需求將增長2.2%。

歐洲鋼鐵協會(Eurofer)在第3季報告中表示,短期能源價格上漲、通貨膨脹及俄烏衝突仍會繼續影響歐洲鋼鐵行業,但市場將在2023年恢復,預計2023年歐盟鋼材需求將同比增長5.6%,高於此前預期的5.1%。

此外,大陸官方今年仍維持粗鋼「平控政策」,產量不得高於2021年,預計第4季鋼鐵供給仍將趨向收縮,官方預計10月16日召開20大會議後,將加大刺激經濟力道,提振建築、汽車、家電等用鋼需求釋出。

展望未來,中鴻認為,預計隨著全球通膨放緩,各國政府或將透過降稅、擴大公共支出等政策,來支撐實體經濟成長。而能源費用高漲除將提高鋼廠成本、支撐鋼價外,也使部分業者因不堪虧損而減產,而隨著各國「碳中和」目標持續推進,全球鋼鐵供需仍將逐步改善,且價格也欲低不易,第4季國際鋼市供需將趨於改善,行情自底部回溫。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
建通明年獲利將好轉
下一篇
昇陽半農曆年不停機

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!