• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

永冠出貨升溫 Q4拚轉盈

永冠董事長張賢銘(本報系資料庫)
永冠董事長張賢銘(本報系資料庫)

本文共1052字

經濟日報 文╱張瑞益

鑄件大廠永冠-KY(1589)(1589)今年上半年受上游原物料成本高漲壓力及中國市場需求趨緩,營運表現受壓抑,不過8月出貨量回歸單月1.78萬噸,第3季出貨量有機會挑戰歷史新高。

由於海運費用大幅下滑,在歐洲及中國市場的出貨雙雙明顯提升,預計第4季可望力拚單季轉虧為盈,近期股價谷底翻升。

推薦

股價表現上,近期台股走弱,但永冠股價提前修正之後,較大盤提前落底,股價前波低點在9月7日,低點在52.9元,之後緩步上升,上周五(30日)股價高點來到63元,寫下近四個半月的新高,短線波段漲逾19%,在9月台股重挫行情中相對強勢,同時營運可望走出谷底,近日外資法人及國內投信法人同步低檔布局,有利股價表現。

永冠第2季營收下滑、原材料成本上漲,加上認列匯損0.44億元及利息支出0.27億元,第2季每股虧損0.81元,已較第1季每股虧損1.75元大幅收斂;累計今年上半年稅後淨損2.84億元,每股虧損2.56元。

永冠表示,今年下半年以來,全球原物料價格持續下降,第3季毛利率持續較第2季提升,但新台幣近期走弱,公司第3季有匯損壓力,因史第3季毛利率雖可望上升,但單季能否轉虧為盈仍需進一步觀察。

此外,永冠指出,下半年的中國市場出貨逐漸擺脫上半年因疫情帶來的影響,中國市場客戶訂單及出貨狀態正常,跨省、市的物流順暢,公司單月出貨量已明顯回升,8月達到1.78萬噸,預估加速消化庫存下,第3季出貨量可望超越第2季,單季出貨量甚至有機會挑戰歷史新高。

展望本季,由於歐洲電價大幅上漲、歐洲能源成本增加,加上中國至歐洲海運費用近幾個月來下跌幅度相當大,因此,歐洲客戶採用中國產品意願提升,永冠受惠轉單效應,第4季歐洲客戶訂單增加、中國風電動能續強,單季營運有機會由虧轉盈。

同時,歐洲因今年能源危機,更積極發展綠色能源,降低對俄羅斯天然氣依賴,風力發電在歐洲已是成熟產業,永冠風電設備的出貨比重中,中國仍是主要市場,出貨占比約67%,歐洲目前占24%,未來歐洲更積極發展風電下,對歐洲市場出貨展望相當正向。

永冠台中港新廠預計第4季完工、進入試產階段,以生產風電、注塑機,產業機械等產品,規劃2023年產能達4.5萬噸,2024年後視市場發展,展開第二期設備投資,年產能總量上看8萬-10萬噸。

永冠台中港新廠將成為最大規模生產基地,除因台灣國產化要求,有穩定訂單外,多餘產能鎖定外銷美國、印度、日本等地區,預料新廠將對明年營運有明顯挹注。

選股原則

5日均價大於10日均價,10日均價大於20日均價,近五日三大法人買超逾1,000張,入選本周熱股。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
建通明年獲利將好轉
下一篇
昇陽半農曆年不停機

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!