• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

廷鑫搶綠色運輸商機

本文共482字

經濟日報 記者張瑞益/台北報導

為強化台灣電動車車體輕量化能量,經濟部技術處支持工研院與國內鋁合金大廠廷鑫(2358)(2358),建置國內首座鋁合金連鑄連軋盤元生產線,相關產品已取得全球汽車產業品質管理系統「IATF16949」認證,可大量供應鋁合金扣件材料給下游廠商,補足台灣綠色運輸用產業缺口,搶攻電動車市場新商機。

經濟部技術處表示,全球新能源車市場快速發展,除了動力系統開發之外,為車身「減重」的創新材料,促使汽車有更持久的續航力及安全性,也被視為相當重要的一環。

推薦

工研院材料與化工研究所所長李宗銘表示,鋁合金具有質輕、可回收及易表面處理等特性,成為汽車輕量化發展備受矚目的材料,車身與底盤零件採用輕量化鋁合金比率逐漸增加。

工研院透過與廷鑫共同開發鋁合金材料,其製成的汽車輕量扣件,預期可降低車身與底盤重量10%以上,減少汽車能耗,進而降低國內汽車年碳排放10噸以上。

廷鑫董事長顏德新表示,過去台灣鋁合金盤元幾乎都由日本、歐美進口,該公司投資逾2億元,與工研院開發建置國內首座鋁合金連鑄連軋盤元生產線,具有在地生產及價格優勢,補足關鍵原材料缺口,預估鋁合金盤元年產能可達1.2萬噸,產值約14.4億元。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
聯陽庫存有望持續降低
下一篇
宏碁:在逆風中持續發展

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!