• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

亞系外資保守看DDIC 同步調降聯詠及瑞鼎目標價

本文共908字

經濟日報 記者楊伶雯/即時報導

驅動IC廠聯詠(3034)(3034)、瑞鼎(3592)(3592)8月營收都呈現月減、年減的衰退表現,亞系外資報告認為驅動IC產業「還在隧道裡」,在基本面進一步惡化,需求疲軟下,對DDIC(顯示器驅動IC)行業抱持負面看法,同步調降聯詠、瑞鼎目標價,分別降至180元、210元,重申聯詠賣出評等,瑞鼎更是遭調降評等至劣於大盤表現。

台股今(28)日重挫,收在13,466.07點,下跌360.52點,聯詠以223.5元平盤開出後一度拉升至224元,終場收在214.5元,下跌9元,跌幅4.02%;瑞鼎以226.5元開低後走低,一度下滑至209元,終場收在210.5元,下跌19元,跌幅8.27%。

推薦

聯詠8月合併營收65.27億元,月減4.9%,年減49.4%,單月營收已連五個月衰退,為近26個月低點;累計前八月合併營收813.65億元,年減5.2%;聯詠預估計第3季業績約191~203億元,季減約35.4~39.2%。

瑞鼎8月合併營收13.27億元,月減4.5%,年減41.7%,為2020年9月以來低點,累計前八月合併營收174.39億元,年增9.1%;法人表示,受庫存調整的影響,預估下半年營運將低於上半年,且全年獲利恐不如去年。

亞系外資認為,受到智慧手機、PC/NB、電視需求持續疲軟的影響,對DDIC行業抱持負面看法,目前顯示器客戶正在消化庫存中,因此降低OLED和LCD的產能利用率,將持續衝擊DDIC的需求惡化;另外,預估TDDI價格在第3季將跌落至2美元以下,主因智慧手機出貨量疲軟,及規格轉到OLED趨勢上,造成庫存增高。

亞系外資表示,還看不到LDDIC(大尺寸驅動IC)有復甦跡象,由於NB/PC和電視出貨量疲軟,預估LDDIC下半年仍持續面臨庫存調整的壓力;預估LDDIC在第3季、第4季度的定價將出現兩位數的下降。

亞系外資調降聯詠2022年、2023年每股純益(EPS)預估,調幅分別為2%、7%,重申賣出評等,目標價由200元調降至180元。

另外,亞系外資也下修瑞鼎 2022年、2023年每股純益(EPS)預估,調幅分別為5%、19%,將瑞鼎評等由優於大盤表現調降至劣於大盤表現,目標價由250元下修至210元。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
興富發搶市 擬推千億新案
下一篇
華碩11月營收月增13% 宏碁11月營收月增4%
千億科技業CEO大調查 2023最怕地緣政治失控|精選專題|經濟日報

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!