• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

廢鋼行情陷入混亂

提要

豐興開平盤、台南電爐廠調降、高雄收購價逆勢漲 市況不明朗

本文共698字

經濟日報 記者林政鋒/高雄報導

豐興(2015)(2015)昨(26)日開盤,廢鋼收購價平盤,鋼筋基價每公噸跌400元、連兩周下滑。豐興廢鋼以平盤定調,台南電爐鋼廠卻調降廢鋼價格,高雄鋼廠收購廢鋼逆勢每公噸漲300元,廢鋼行情漲、平、跌同時出現非常罕見,凸顯市況陷於混亂。

上市鋼廠主管說,時序將進到第4季,是營建工地趕工入帳旺季,對鋼筋需求不會太弱,不論市況如何操作,都是在為旺季來臨做準備。

推薦

豐興經理莊文哲表示,近期國際鋼鐵原物料價格漲跌互見,美國大船廢鋼無報價,日本2H廢鋼漲至每公噸390美元,美國貨櫃廢鋼下跌至355美元;澳洲鐵礦砂由每公噸98.1美元再微跌至98美元。

昨天豐興業務會議拍板,國內廢鋼平盤、表價每公噸1.06萬元,鋼筋基價下跌400元、牌價2萬元,型鋼產品基價持平在每公噸2.68萬元、為連續七周平盤。

莊文哲指出,國際廢鋼小漲小跌相對有撐,國內廢鋼平盤反應海外行情變化。近期鋼筋交易觀望氣氛濃厚,決定調降價格期待可刺激買氣,並貼近南部市場售價,下周即將進入10月、第4季,為建築用鋼傳統旺季,盤價有撐旺季效應仍可期待。

上市鋼廠主管說,昨天豐興廢鋼以平盤定調,南部上市電爐廠海光、威致同步以平盤跟進,但高雄電爐大廠協勝發卻公告廢鋼收購價每公噸漲300元,不久再傳出台南電爐廠易昇廢鋼每公噸跌300元,廢鋼行情上漲、平盤、下跌的現象同時間出現,令市場眼花撩亂。

上市鋼廠主管表示,協勝發調漲廢鋼收購價,表明是要建構存貨水位;由於協勝發對廢鋼商要求頗為嚴格,引起不同看法,部分廢鋼商交貨意願受影響,以提價增加採購量是合邏輯的作法,實際成效如何有待觀察。另易昇鋼鐵這波廢鋼吃飽囤足,昨天逆勢調降收購價,表明對廢鋼的需求暫不強求。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中鴻挺下游 鋼價開平盤
下一篇
強茂子公司轉讓茂矽持股

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!