• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

鐵礦價盤跌 最大變數

本文共461字

經濟日報 記者林政鋒/高雄報導

鋼市曙光乍現,國際鐵礦價卻進到盤跌格局,恐怕成為拖累鋼鐵行情的最大變數,龍頭廠中鋼(2002)(2002)嚴正以待密切關注。

上市鋼廠主管說,大陸是全球最大鋼鐵生產及消費國,近期因高爐及下游鋼廠的復工復產,大陸粗鋼產量進一步回升,加上大陸10月1日起,迎來連續7天的國慶假期,提振補庫需求增加,帶動煉鋼原料走強,鐵礦價格走揚。

推薦

上市鋼廠主管指出,補庫需求帶來的漲勢能持續多久是未知,眼看今年鋼鐵業需求不如預期,「金9銀10」的期待恐怕要落空了,加上美國一直升級吸納全球資金,投資能量萎縮,鋼鐵價格能否長時間維持上漲是一大問號。

中鋼專家說,國際鐵礦短線回神,62%礦價漲逾2.4%,65%國際鐵礦石價漲近2.3%,58%國際鐵礦石價漲逾2.1%;美國62%鐵礦石漲逾2.4%,而英國62%鐵礦石CFR漲近2.2%。新加坡交易所近月鐵礦石漲近0.9%;大連期交所1月交割鐵礦石期漲逾2%。

中鋼專家表示,若把時間縱深拉長,發現今年3月鐵礦最高達每公噸160美元,現在跌到96美元,鐵礦近六個月來「愈盤愈跌」一直走在下坡路,累計跌幅已經約40%。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
卜蜂明年上半年看旺
下一篇
雙A強攻智慧醫療

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!