• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

三陽機車銷售 穩坐龍頭

三陽董事長吳清源 (本報系資料庫)
三陽董事長吳清源 (本報系資料庫)

本文共1044字

經濟日報 文╱邱馨儀

三陽(2206)(2206)上周五下跌1.1元以40.3元作收,在此之前三陽股價從35.1元低檔攀高,目前呈5日均價大於10日均價,10日均價大於20日均價,而且近五日三大法人買超大於1,000張,主要的基本面支撐來自三陽機車銷售連續四個月搶下台灣機車市場龍頭,而且以目前的情況看來,9月有機會繼續蟬聯。

因為缺料、缺車,無論是汽車市場或是機車市場,今年的規模都比去年衰退,大部分的汽機車業者營收也都比去年同期衰退。不過三陽有逆勢的表現,汽機車銷售都較去年同期大幅成長,彌補市場縮水的不利因素,股價的表現也格外突出。

推薦

三陽公司受惠於開學季買氣發威,通勤機車的需求增溫,三陽機車8月總銷24,835台、市占率37.2%,連四個月榮登市場冠軍。累計今年前八月銷量150,048台、市占率32.7%,站穩國內機車銷售市占第一寶座。其中,在三陽全力加碼促銷下,最省油的國民神車「全新迪爵」,更是繳出全車系銷售逾7,000台的佳績;另一款賽道神車JET車系也熱銷逾5,000台。

目前三陽熱銷的車款中,包括JET、DRG都是高階車款,價位動輒近六位數,新上市的MMBCU「曼巴蛇」高階跑旅車款更達11萬元,表現超出預期。整體來說,8萬元以上的高階機車車款占整體銷量的一半,對三陽的營收與獲利挹注更加可觀。

受到市場矚目的另一個關鍵是,第4季雖然已經不再是機車市場的旺季,不過三陽在手訂單太多,尚待消化,因此第4季的機車銷量仍然不看淡,而且高階車款勢必仍然占大宗。

不只機車銷售告捷,汽車同樣創佳績,除了今年新車掛牌數較去年同期成長17%,手中還有超過5,000張訂單尚待交車,今年全年的汽車銷售有機會較去年達到二成的成長。

三陽今年營收中來自汽車的部分表現也相當亮眼,即使有缺車、缺料的問題影響交車,三陽仍因新車款銷售暢旺,帶動營收成長,包括TUCSON、VENU等車款的銷量都明顯成長,此外七人座MPV、商用車也都是三陽今年汽車銷售表現突出的重要關鍵。

延續第2季以來的強勢表現,三陽8月單月營收46.4億元,年增達44.4%,累計前八月營收330.9億元,年增22.03%。

三陽的汽車銷售相對強勢,但機車銷售更亮眼,是今年營收逆勢且大幅成長的主因。

三陽公司指出,確實因為缺車影響實際的交車台數,目前在手訂單,尚未交車的台數即達到五、六千台,顯示三陽經營現代汽車品牌形象已有成果,也成功成為消費者購置汽車時的選項。

選股原則

5日均價大於10日均價,10日均價大於20日均價,近五日三大法人買超大於1,000張,入選本周熱股。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中華電新增戶數 達標
下一篇
日月光11月營收月減6% 同期次高
千億科技業CEO大調查 2023最怕地緣政治失控|精選專題|經濟日報

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!