• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

群創:電視面板Q4止跌

提要

國際大廠自主減產 供需回到健康水準 可望帶動其他尺寸價格升溫

群創總經理楊柱祥(右)(本報系資料庫)
群創總經理楊柱祥(右)(本報系資料庫)

本文共626字

經濟日報 記者張瑞益/台北報導

全球面板價格今年來持續下滑,全球面板廠幾乎全面自主減產,市場關注面板價格止跌及下游需求回溫兩大時間點。

群創(3481)(3481) 總經理楊柱祥昨(23)日表示,電視面板供需近期已回到較健康水準,預期大尺寸的電視面板價格第4季可望止跌,其他尺寸的面板價格有機會跟上來。

推薦

楊柱祥強調,對全球面板市場大致維持先前第3季法說會時的看法,他指出,全球經濟面臨通膨、戰爭等因素衝擊,變數很多,市場供需要再觀察。

目前看到的利多包括中國十一長假、雙11大促銷、以及歐美的黑色星期五、耶誕假期銷售表現,對需求端較有利。

對於後市,楊柱祥僅表示,各大面板廠減產得差不多,供給面明顯調整,希望明年第1季接單能夠回升。減產動作會持續到何時,他認為在整體經濟穩定之後,減產動作還將遞延一至二季,希望最快明年第1、2季就能夠逐漸的擺脫目前減產情況。

市場高度關注面板價格走勢,楊柱祥說,從供應鏈來看,自最上游的半導體到最下游的品牌通路,若是每個環節都能趨向更健康的方向進行,大環境也回穩,面板價格有機會止跌。

觀察近期價格走勢,從市調機構的報價預估來看,看出近期面板價格雖然仍下跌,但跌幅明顯持續收斂,最快第4季有機會看到電視面板價格止跌,大尺寸面板若止跌,其餘尺寸也可望跟上來。

日前群創法說會預期平均產能利用率降低到五至七成,對於後市產能利用率情況,楊柱祥表示,各個廠區、產品線配置不同,目前產能利用率大致上與先前法說預期差不多,現階段市場沒有什麼好消息,預期第4季產能的利用率還是五至七成區間。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
漢翔上月業績年增44% 今年高點
下一篇
台達電上月營收寫次高

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!