• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

睿生開發肺癌檢測AI模型

提要

群創轉投資 攜手北醫研發雙能技術 提供智慧醫療解決方案

本文共656字

經濟日報 記者張瑞益/台北報導

台北醫學大學與群創(3481)(3481)轉投資的睿生光電合作開發「5G AIoT行動X光肺部篩檢」智慧醫療解決方案,睿生創新研發的雙能(Dual Energy)技術能一次取得三種肺部影像,完成600位高風險病患肺部收案開發AI模型,有助於肺癌AI輔助診斷與臨床研究。

睿生光電董事長楊柱祥表示,北醫、睿生、台灣大及商之器共組「行動醫療會診國家隊」,未來將以5G連網進行遠距視訊會診,強化偏鄉行動醫療軟硬實力。

推薦

北醫胸腔內科周百謙醫師指出,胸腔X光是最常見的肺部疾病篩檢工具,但拍攝時因病灶易受到肋骨或其他外部物體的遮蔽,敏感度無法提升,影響診療判斷。而放射科醫生需要在X光片影像中發現的微小惡性組織或是肺部結節,提升影像品質,降低影像雜訊是當前檢驗的痛點。

睿生雙能技術一次拍攝三張X光影像,透過5G傳輸,較4G傳輸時間大幅縮短,醫療影像顯示儲傳系統大廠商之器開發行動醫療影像伺服器(UDE),以iPad作為可攜式醫療影像顯示器及儲存系統。因其可攜式、可離線使用優勢,以及優秀灰階影像呈現能力,醫師在移動中即時接收X光影像,與偏鄉健檢醫護、醫院值班醫師討論病情。

楊柱祥表示,睿生研發團隊累積20年X光平板感測硬體製造實力,透過「智慧生活顯示科技與應用產業策略(SRB)會議 」補助計畫,跨足AI影像學習,軟硬整合,跨域策略聯盟,建構醫院與偏鄉行動會診最佳解決方案。

此外北醫附醫張君照副院長也指出,結合北醫大的醫療資源,朝一流全方位癌症中心邁進,此次與睿生光電打造X光肺部篩檢5G行動醫療會診國家隊,成為癌症篩檢前哨站,意義重大。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
聚隆:庫存調整下季結束
下一篇
第一類接觸/新纖淨利率拚翻倍

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!