• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

豐興鋼筋盤價將續跌

本文共549字

經濟日報 記者吳秉鍇/高雄報導

在國際廢鋼行情持續回檔下,國內鋼筋市場近日來買氣未見起色,以豐興 (2015)(2015)為首的條鋼廠業界下周鋼筋盤價恐續跌,市場預期每公噸有300元跌價空間。

惟10月起隨著工地需求釋出,新一波漲勢可期。

推薦

據了解,國際廢鋼市場自本月上旬開始呈現明顯反轉情況,土耳其鋼廠受限於匯率急貶態勢,買盤大為縮手,導致貿易商報價節節下挫。

因應上述原料面變化狀況,豐興本周一(19日)帶頭調降鋼筋盤價每公噸500元,牌價由每公噸2.09萬元降為2.04萬元,引領海光、威致等其他鋼廠跟進下修接單價格。

業內人士表示,觀察近一周來各廠接單情況仍未有起色,買氣甚為冷清,部分盤商甚至出現跑貨情況;至於在廢鋼行情變化方面,貿易商報價和各地區成交價則呈現繼續下探走勢。

以主力的美國貨櫃廢鋼來看,最新報價為每公噸350至355美元,比上周跌價約每公噸10至15美元;其次,日本H2廢鋼價對台最新報價也下調到每公噸380美元。

依整體市況和廢鋼走勢研判,下周業界鋼筋新盤價將繼續維持弱勢格局,開跌盤機會高,應有每公噸300元左右的跌價空間,短期市況難有大幅改觀機會。

不過,業者認為,國內鋼筋市場近一個月來的交易量明顯下滑,而進入第4季後,一向是需求旺季,未來隨著天候穩定,工地施工加緊推進,以及台積電等科技廠建廠啟動,激勵鋼筋再掀新一波漲勢。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
漢翔上月業績年增44% 今年高點
下一篇
台達電上月營收寫次高

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!