• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

車用半導體帶頭衝 統一智慧電動車ETN長線潛力看好

本文共700字

經濟日報 記者廖賢龍/即時報導

國際半導體展落幕,話題聚焦車用半導體,根據Gartner的預測到2026年每輛車的半導體含量將從2021年的665美元增至1,026美元,將是半導體中成長最快的終端市場;統一證券金融商品說,新世代汽車具備電子化與電動化要素,投資佈局可以延伸擴展到車用智慧晶片相關,而不僅是車電概念股;如統一智慧電動車ETN(020030)成分股即包含電源動力系統、晶片設計與製造、相關零組件以及整車工業。

統一智慧電動車ETN(020030)前十大成分股除了台達電(2308)、台積電(2330)、鴻海(2317)之外,還包含ABF載板廠欣興(3037)、銅箔廠南亞(1303)與電源管理IC廠矽力-KY(6415)、鏡頭大廠大立光(3008)等,占指數比重超過76%,與目前市場上鎖定台灣標的的電動車相關指數產品有很大差異。

推薦

統一證券表示,汽車智慧化的自動駕駛及智慧座艙需要強大的運算功能,除了核心的晶片外,車用載板扮演很重要的角色;另外車用感測器、倒車雷達、鏡頭(模組)、車聯網IC、車用面板以及抬頭顯示器等亦不可或缺,因此該指數成分股除了必須是FactSet資料庫產業分類中的電動車技術與服務或汽車製造與零件二個類別外,相關營收佔比還必須達40%或以上,是相當「純」的智慧電動車概念股。

統一證券說,台灣有超群的數位科技實力與純熟的汽車零件技術,再加上MIH電動車開放平台,在智慧車產業裡有開創新局的潛力;今年市場疲弱,半導體庫存難題未見盡頭,車用晶片及工控、資料中心伺服器應用成為半導體市場的成長動能,遇回檔不妨趁機定期定量建立部位,關注成長股長線爆發力,且指數商品一次參與多檔股票的行情,趨勢更全面,風險更分散。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
全訊五年營收動能強
下一篇
台達電收購冠信電腦

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!