• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

中鋼看鋼市 10月是底部

提要

董座翁朝棟促業界做好風控 掌握現金流 迎接市場復甦

本文共798字

經濟日報 記者林政鋒/高雄報導

歐洲能源危機波及鋼鐵、銅、鋁等金屬產業,預期將加大價格波動,產業契機將來到。中鋼(2002)(2002)董事長、鋼鐵公會理事長翁朝棟呼籲,鋼鐵產業做好風險控管,尤其掌握好現金流,穩健地迎接鋼市復甦。

業界預期,以中鋼為首的鋼鐵鏈,包括中鋼、中鴻等,可望帶領鋼界迎接新一波產業榮景,下季市況即可望穩定向上。

推薦

翁朝棟昨(18)日表示,亞洲的情況與歐洲不同,亞洲鋼鐵等金屬產業起伏基本上要看大陸經濟表現,隨著疫情緩解、清庫存效應浮現,接下來愈來愈好的機會高。

尤其大陸寶武鋼等一級鋼廠從10月開出止跌平盤開始,市場利多氛圍提升;尤其中共二十大會議後,一籃子拚經濟政策出籠;加上台灣自身各有數千億元計的公共建設、民間營建計畫,整體觀察起來「10月就是底部了」。

翁朝棟說,當前重點在於鋼鐵產業需有危機意識,大家要居安思危,做好風險管控,生產設備妥當運作外,現金流量更不能出差錯,「收益以實現為原則」,不可將未入帳的應收帳款當做現金流,當下只要體質穩健,就可順勢迎接鋼市復甦來臨。

為反制西方經濟制裁,俄羅斯無限期關閉通往德國的天然氣供應管道北溪1號,歐洲能源危機愈演愈烈,已威脅到鋁、鋅等金屬生產商,最終恐波及整個金屬產業。

根據外電,歐洲最大煉鋁廠、法國敦克爾克鋁業已決定減產22%,歐洲大型鋁軋制廠Speira GmbH計畫將德國鋁冶煉廠減產五成。

市場認為,歐洲除了鋁和鋅等能源密集型金屬生產備受衝擊外,最終將波及整個金屬產業,包括銅廠也不能倖免,預期銅價波動將加劇。

中鋼專家表示,歐洲能源危機嚴峻,德國10月起課徵天然氣稅,加重鋼鐵產業負擔,ArcelorMittal為降低損失,陸續關閉德國、法國、西班牙等高爐。POSCO受到強颱侵襲災情嚴重,浦項廠部分設備與產線停機維修,導致鋼材延遲供應。中國大陸碳中和目標不變,持續大力推動供給側改革,現階段大陸鋼材庫存已降至近四年來最低點,為供給面帶來正向支撐,鋼市前景審慎樂觀。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
全訊五年營收動能強
下一篇
台達電收購冠信電腦

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!